Как стать заслуженным металлургом?

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Наш человек&raquo; - так называется проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области</strong></p>

 

 

«Наш человек» - так называется проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области. В репортажах мы рассказываем о наших земляках, людях самых разных профессий. 

 

Сегодня наш герой - заслуженный металлург России, плавильщик пятого разряда Кольской ГМК Александр Васильев. Видеопортрет мастера - в материале наших корреспондентов. 

 

Профессия накладывает определенный отпечаток на человека, но это не всегда так. Плавильщики, например, несмотря на горячий характер работы, люди сдержанные, а зачастую, даже скромные. 

 

Уговорить Александра Васильевича на интервью было непросто. У него своя размеренная жизнь. В свободное время любит посмотреть хоккей по телевизору, послушать любимые мелодии 70-х из собственной коллекции. Но звание заслуженный металлург России присуждают раз в жизни и здесь, как говорится, будьте любезны. 

 

Александр Васильев, плавильщик: «Сказать откровенно, выбрал я эту профессию случайно. До армии я получил специальность - техник-путеец. Поработал на железной дороге целый год, даже бригадиром был. Потом призвали в армию. Служил я в Североморске и в то время нас сильно агитировали на производство».

 

В конце 70-х Александр Васильевич приехал на комбинат «Печенганикель». Хотел устроиться проходчиком на рудник. Сдал документы, прошел медкомиссию, но перед тем как выйти на работу, решил съездить на родину в Нижний Новгород. Вернулся через два месяца и выяснилось, что забронированное место проходчика отдали другому человеку. Так будущий передовик производства попал в плавильный цех.

 

Александр Васильев, плавильщик: «Первым моим мастером был Собрыев Владимир Александрович, который потом стал начальником цеха, сейчас он уже на пенсии. Он привел меня на эти печи. Провел по печам. Такой шум стоял, такой грохот. Я подумал, что здесь я не смогу работать. Но постепенно, потихоньку начал привыкать». 

 

Свой трудовой путь Александр Васильевич начал на самом верху плавцеха, работал на загрузке шихты. Но постепенно, набравшись опыта, спускался вниз к печам, где выплавляют штейн - промежуточный продукт при получении никеля и меди. Это и стало его любимым местом работы, которую он образно называет конвейером. 

 

Александр Васильев, плавильщик: «Если образно выражаться, это как конвейер, как автомобиль собирают. Нам подают шихту, мы загружаем, пропускаем через печи, выдаем продукцию. Потом эту продукцию, например, штейн перерабатывают в конверторах. И конечный продукт - появляется фанштейн. И получается, на этом конвейере все должны делать свою работу хорошо, добротно и тогда никаких проблем не возникнет». 

 

Когда было принято решение о том, что Александр Васильев удостоен звания Заслуженный металлург России, наш герой был в отпуске. На предприятии долго думали, как сообщить ему радостную весть - по телефону или лично. Решили не медлить и позвонили по случайному совпадению первого апреля. 

 

Александр Васильев, плавильщик: «Мне позвонили и я узнал.Знаете, когда любимая команда побеждает, гол забивает, вот у меня такая эмоция была. Я просто немного шокирован был, но потом это прошло, и я был очень доволен, конечно. Но, понимаете, у нас много таких ребят, плавильщиков, которые достойны той же награды, они также достойно работают. Просто так получилось, что выбрали меня». 

 

Через полтора месяца Александр Васильевич отметит тридцать пять лет как впервые пришел в плавильный цех. За долгие годы работы он воспитал немало учеников, приобрел настоящих друзей, заслужил уважение в коллективе. 

 

Андрей Колюшкин, старший мастер участка: «Очень надежный человек, порядочный. Самое главное, что он активный. Не надо никогда просить. Достаточно одного взгляда. Человек с пониманием относится к выполнению своих обязанностей». 

 

Егор Логинов, плавильщик: «Я работаю уже девять лет и когда сюда пришел, наставником моим был Васильев Саня. Шурка мы его зовем, у нас все по-дружески, обращаемся друг к другу только по имени, только на «ты». К нему приставили, так он человек опытный, таких здесь много работает. Всегда внимательный, объяснит и покажет личным примером. И даже сейчас, время уже прошло, есть опыт какой-то, знания, я обращаюсь к нему. Он всегда поможет». 

 

Александр Васильев по-прежнему работает на родном предприятии. О пенсии пока не задумывается, ставит перед собой новые задачи и ежедневно их выполняет.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X