Навигация для нейрохирургов

<p><strong style="text-align: justify;">В областной клинической больнице идет гонка вооружения, &nbsp;разумеется, речь идет о техническом вооружении</strong></p>

 

 

В областной клинической больнице идет гонка вооружения,  разумеется, речь идет о техническом вооружении. Мурманские хирурги получили в распоряжение новейшую навигационную систему, об ее достоинствах прямо из операционной расскажут Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

В операционной царит полумрак, внимание хирурга приковано к монитору аппарата УЗИ.

 

Еще до операции врач с точностью до миллиметра установил расположение опухоли головного мозга в затылочно-теменной доле, а значит, и разрез получится минимальным.

 

Операция входит в решающую фазу, головной мозг обнажен, пусть не весь, а небольшая его часть. Интересный факт - древние греки считали, что думает человек сердцем, мозг лишь вырабатывает для него охлаждающую жидкость, но мы-то знаем, в чем дело

 

Опухоль удалось удалить идеально чисто, в операционной есть и новый ультразвуковой отсос. Если обычный действует исключительно механически - просто под давлением воздуха, то электронный работает на порядок лучше.

 

Алексей Плясунов, врач-нейрохирург: «Он отсепаровывает сосуды и удаляет именно мякоть опухоли, не повреждая сосуды, соответственно, меньше травматизм в ходе операции». 

 

Хирурги областной больницы могут справиться с такой операцией и по старинке, без новой навигации, но это высокотехнологичное оборудование - лишняя гарантия для пациента.

 

Алексей Плясунов, врач-нейрохирург: «Можно имея нейрохирургический опыт находить опухоли, для этого нужен опыт, знания и чувства, но когда все это подтверждается визуально - это намного лучше и безопаснее для больного». 

 

Опухоль удалена, аппарат УЗИ еще раз фиксирует - мозг чист. Осталось лишь закрыть рану костяной пластинкой и зашить. Дальше - только консервативное лечение.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X