О чем поют финансы?

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Мертвые программы душат областной бюджет&raquo; - к такому выводу сегодня пришли депутаты областной Думы во время обсуждения главного финансового документа региона</strong></p>

 

 

«Мертвые программы душат областной бюджет» - к такому выводу сегодня пришли депутаты областной Думы во время обсуждения главного финансового документа региона. 

 

Исполнение бюджета Мурманской области стало предметом самых жарких споров на заседании парламента. Репортаж Родиона Северьянова.

 

В этом году Мурманская область должна заработать 39 миллиардов рублей, потратить 46. Решить проблему дефицита немного помогла федеральная казна, Москва добавила еще 2 с лишним миллиарда в доходную часть. Четверть этой суммы - 600 миллионов уже определены на выполнение Указа президента - повышение зарплаты бюджетникам. 

 

Новость, конечно же, радует. Бюджет сохраняет свою социальную направленность, но именно по социалке у депутатов возникло больше всего вопросов к региональному министру финансов.

 

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Почему деньги из районов переведены все на города Мурманск, Мончегорск, Кировск, Апатиты. Почему выброшены все фельдшерско-акушерские пункты, как будете лечить людей в Териберке, если выбросили там строительство ФАП, в Кузомени, в других населенных пунктах». 

 

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «В целях эффективного использования и расход средств, которые предусмотрены в текущем бюджете, рассматривались все объекты на предмет наличия проектно-сметной документации, на предмет возможности подключения к объектам инфраструктуры». 

 

По словам министра финансов, никто не отказывается строить медицинские учреждения в малых городах и поселениях, но только при одном условии, если будут готовы хотя бы документы на эти стройки. Еще один вопрос - так же о строительстве.

 

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной Думы: «Отказ, фактически, от строительства детсадов в Александровске, Видяево, Североморске, строительство жилья в Кандалакше снято 100%, 2/3 снято со строительства в Ловозере. Я не в первый раз поднимаю этот вопрос - в чем причина - что мы не можем, разучились строить».

 

На этот вопрос ответил уже первый заместитель губернатора - Алексей Тюкавин.

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Мы с вами в прошлом году принимали решение о том, что мы будем финансировать только те стройки, которые реально имеют перспективу, и вопрос в данном случае, не столько к правительству Мурманской области, сколько к главам муниципальных образований, которые, к сожалению,  не смогли выполнить то, что от них требовалось». 

 

Так называемые «не перспективные» стройки, по уверению вице-губернатора, не исчезнут из бюджетных планов, к ним готовы приступить по мере готовности, в 2014 или 2015 году. В этом году едва ли не 90% всех бюджетных средств направлены на исполнение целевых программ и снова критика со стороны парламентариев.

 

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной Думы: «Сейчас - Доступная среда - 10%, здравоохранение из 350 миллионов - 2 миллиона только освоено, это вообще нулевые цифры. Донорство чуть более 10%, общественная безопасность - из 16 миллионов освоено 250 тысяч, развитие транспортной инфраструктуры - чуть-чуть более 10%». 

 

Предложение депутатов - не легче ли избавиться от «мертвых» программ и направить деньги на более актуальные нужды - то же строительство. Министр финансов согласился с тем, что первый квартал года еще не показатель. В ближайшее время специалисты проанализируют все программы и правительство внесет свои поправки. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X