Экскурсия в норвежский музей Тромсё

<p><strong style="text-align: justify;">Истории без политики не бывает. В данном случае, речь идёт о музее норвежского города Тромсё</strong></p>

 

 

Истории без политики не бывает. В данном случае, речь идёт о музее норвежского города Тромсё. Несмотря на то, что учреждение университетское и позиционирует себя, как краеведческий музей, есть там экспозиции политические. 

 

Как одним экспонатом выразить отношение целого города к этнической проблеме и каким должен быть нескучный музей?

 

Одна из самых интересных экспозиций - типичное для железного века жилище. Так много-много лет назад жили викинги.

 

В небольшой комнатке и сейчас можно было бы жить. Есть вся необходимая мебель, шкура на полу заменяет ковёр, а котёл, подвешенный цепями к потолку, вполне сойдёт за плиту.

 

Музей Тромсё полностью посвящен истории и культуре Северной Норвегии. Здесь собраны экспонаты времен Каменного века и драгоценные украшения викингов.   Орудия труда тоже есть.  Каменные стрелы сохранились до наших дней, и до сих пор острые.

 

Экскурсовод - Хельге Нилюнд - учёный университетского музея. Историю каждого экспоната здесь знает досконально. Говорит, что туристов очень привлекает небольшой кусочек берёзовой смолы. Ему три тысячи лет. Учёный уверен - это первая в Норвегии жевательная резинка и жевал её пятилетний ребёнок. Это эксперты определили по следам зубов. 

 

Впрочем, детям современным жевать смолу уже не так интересно.  Зато огромный динозавр или гигантский паук их наверняка впечатлит. А что больше всего подкупает - в музее всё интерактивное. 

 

Например, кнопка, если верить дословному переводу, называется кнопкой солнечного ветра. Если её подержать 5-10 секунд, мы должны, собственно, увидеть этот солнечный ветер.  По сути, это северное сияние.

 

Для северного сияния в музее отведена специальная плазменная комната. Вообще, это небесное явление приносит норвежцам немалый доход. Оно входит в перечень туристических услуг - в Тромсё многие едут специально, чтобы увидеть сияние. 

 

Норвегия страна мирная, говорит наш экскурсовод. Но это не значит, что здесь всё и всегда спокойно. 

 

Табличка с названием города расстреляна в решето. Инцидент произошёл в 1998 году. А всё из-за того, что надпись на ней - на саамском. 

 

Кому помешали коренные народы Севера неизвестно, но этнический конфликт налицо, уверен Хельге Нилюнд. А это не правильно - жить в одной стране и так относиться друг к другу. К тому же, политические моменты, пусть и негативные, тоже история. Хранить её и есть главная задача музея. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X