Нужен ли бассейн в жилом доме?

<p><strong style="text-align: justify;">Бассейну не место в жилом доме, возмущаются жильцы одной из мурманских многоэтажек</strong></p>

 

 

Бассейну не место в жилом доме, возмущаются жильцы одной из мурманских многоэтажек. Под их квартирами частная фирма решила сделать спортивно-оздоровительный клуб с занятиями по аквааэробике. Но люди опасаются - не рухнет ли старый дом, когда в чашу воду зальют? Можно ли в жилых домах строить бассейн, выясняли Анастасия Степанова, Александр Саницкий и Сергей Ломако.

 

Эти споры между собственниками квартир и владельцем цокольного этажа длятся уже не один год. Первые утверждают, что дом не выдержит такой глобальной реконструкции, вторая сторона показывает документы - все необходимые инстанции делать спортклуб с бассейном разрешили.

 

Аргументы и документы не всем жильцам кажутся правдивыми. Как можно заливать воду в дом, который, если верить истории города, на болоте построен?

 

Константин фурман, житель дома: «Здесь было болото. Здесь просто насыпали песок, камни, сделали подушку и на этой подушке поставили дом, здесь нет сваи. Дом тяжёлый. Если сейчас ещё бассейн там огромадных размеров, порядка 80-100 тонн воды в нём будет. Если туда это залить, он находится в центре дома, он просто треснет». 

 

Не устраивает жильцов и то, что теперь частное помещение закрывает за железной дверью имущество собственников, а именно электрощитовую и теплопункт. По их словам, владелец цокольного этажа к мнению жителей дома даже не прислушался.

 

Валентина Маслова, жительница дома: «Насчёт собрания я ничего не знала. А когда начали собирать, он сказал, что приглашали - никто не пришёл.  Дали мне бюллетень, я не стала подписывать, потому что уже дело пройденное, уже боролись за этот участок дома». 

 

Антонина Мурашова, жительница дома: «Это помещение собственников. А с какой стати тут ещё собственники устраивают спортивный комплекс, как он говорит». 

 

Объявление о собрании было, но на встречу никто не явился - такова версия владельца будущего спортклуба. Поэтому голосование было заочным. И положенные по закону 2\3 собственников дома, согласно документам, согласились со строительством спортклуба. 

 

К тому же перед тем, как чашу для бассейна рыть, надзорные органы потребовали провести экспертизу фундамента дома.

 

Олег Щёкинов, владелец цокольного этажа: «Нам сказали. прокопайте 5 метров, если не найдёте быков, то есть на чём стоит дом, такие бетонные конструкции. Мы прокопали 5 метров - быков нет. И нам разрешили двухметровый бассейн построить». 

 

Вода из чаши каждый день сливаться не будет. В бассейне будут применять систему замкнутого цикла - залили, отфильтровали - всё по кругу. То есть несколько тонн воды вытекать круглосуточно из дома не будет. А что касается общедомовой территории, которая имеет общий вход со спортклубом, так попасть туда, при необходимости, будет не сложно - дубликат ключей у коммунальщиков есть.

 

Олег Щёкинов, владелец цокольного этажа: «Чтобы попасть в теплопункт, нужно зайти ко мне в помещение. Но это было тоже  согласовано проектом, что я даю добро проходить в это помещение. Но проходить не просто собственникам этого дома, а спецслужбам». 

 

Однако в подлинности бумаг некоторые жители сомневаются. И желают присутствовать на проверках надзорных органов.

 

Сергей Волков, житель дома: «Мы обращаемся к администрации с просьбой проверить объективность проведённых экспертиз, оценить и обеспечить нашу ситуацию, нашу безопасность». 

 

Решить спор жителей и владельца цокольного этажа действительно бы не помешало. Иначе штукатурка дома посыплется не от ремонта, а от жарких споров и скандалов.

 

 

Архив новостей

X