Какой он, древний житель Заполярья?

Теперь заглянуть в лицо настоящему доисторическому человеку смогут посетители музея в городе Полярном

 

 

Теперь заглянуть в лицо настоящему доисторическому человеку смогут посетители музея в городе Полярном. 

 

Открытие новой экспозиции стало подарком полярнинским музейщикам к их профессиональному празднику.

 

Уникальная экспозиция составлена из предметов, найденных археологами из Санкт-Петербурга в могильнике на Большом Оленьем острове с 2001 по 2005 год. В ходе экспедиции удалось обнаружить три стоянки древнего человека на Екатерининском острове. 

 

Кроме того, найдено еще одно место погребений. Во время раскопок на самом могильнике было найден целый скелет человека. По этим останкам в Москве по методу ученого и скульптора Михаила Герасимова, воссоздали облик древнего оленеостровца.

 

Олег Вербин, главный хранитель музея: «В музеях не часто встретишь хорошие такие  скульптурные портреты, появляется какой-то обезличенный человек, который обладает каким-то определённым набором признаков, но в глазах у него ничего нет, морщинок каких-то угловых у него нет, которые бы придавали облик человеку. В принципе, методика известная, и когда мы обратились к археологам, нам посоветовали институт антропологии». 

 

Теперь заглянуть в глаза древнему оленеостровцу могут все желающие. Поразмышлять, чем жил, о чем думал прародитель. Открытие новой экспозиции стало настоящим подарком к 15-летию музея. Музейщики говорят, что создание археологический экспозиции явление редкое и очень трудоёмкое. Усилий в нее вложено немало.

 

Олег Вербин: «Кажется, что музей, всё спокойно и тихо, на самом деле столько шума и бессонных ночей и большого труда всего коллектива. Хотелось бы, чтобы горожане пришли и оценили». 

 

Теперь оценить плоды усилий музейных работников могут и жители Полярного и гости города. 

 

 

 

 

Архив новостей

X