На рынке трески упал спрос

<p>&laquo;Норвегия завалила рынок европейских стран свежей треской&raquo;, - сообщает Аналитический центр информационного агентства по рыболовству со ссылкой на информационный портал norge.ru.</p>

«Норвегия завалила рынок европейских стран свежей треской», - сообщает Аналитический центр информационного агентства по рыболовству со ссылкой на информационный портал norge.ru.

Экспорт норвежской трески в государства ЕС в первые месяцы текущего года взлетел более чем на 80% по сравнению с 2012 годом и составил 24 тыс. тонн.

В прошлом году он ставил менее 13 тыс. тонн.

Рекордно высокие квоты на вылов трески и в связи с этим увеличившийся вылов, низкая доходность от поставок переработанной рыбопродукции из трески, а также сокращение поставок норвежской семги из-за ее высоких мировых цен открыли новые возможности для норвежских поставщиков-экспортеров свежей трески.

В результате этого мировые цены на свежую рыбу в Европе заметно снизились.

«На данный момент на мировом рыбном рынке происходит активный процесс затоваривания треской. В связи с этим мировые цены на треску снизились на 20-25%.

В России вылов трески также бьет рекорды. С начала года по 21 мая 2013 г. общий вылов трески увеличился на 18,4% или 32,5 тыс. тонн до 209 тыс. тонн. В связи с этим оптовые цены на треску также пошли вниз.

Так, в Мурманской области оптовые цены на атлантическую треску составляют в среднем от 67 руб./кг (1,66 евро за кг), а на пикшу из-за снижения вылова (- на 51% до 33,9 тыс. тонн) выросли до 96-100 руб./кг.

На данный момент российский оптовый рынок испытывает дефицит в пикше, а на треску спрос стабильно падает. Соответственно, оптовые цены на треску снижаются, а на пикшу увеличиваются.

В ближайшее время, если оптовые цены на треску не будут снижены, учитывая мировую коньюнктуру рынка и падение внутреннего спроса, можно предположить, что на рыбном рынке Мурманской области может произойти затоваривание».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X