Операция «Автобус» началась в Мурманске

Сегодня инспекторы ГИБДД вышли на улицы города, чтобы проверить состояние парка пассажирских перевозок

 

Сегодня инспекторы ГИБДД вышли на улицы города, чтобы проверить состояние парка пассажирских перевозок. 

 

Дожидаться проверки не стали. Это обычная реакция водителей маршруток на появление инспекторов ГИБДД. Недавно полная автобусов площадь пустеет за несколько секунд. А дальше сарафанное радио, звонок другу и водители маршруток, у которых, скорее всего, есть нарушения, просто перестают приезжать на конечную остановку. 

 

Алексей Чванько, инспектор ГИБДД Мурманской области: «Мы выявили автобус, водитель которого осуществлял пассажирские перевозки, не имея права заниматься перевозками. То есть, маршрута №17 не существует в городе Мурманске».

 

Помимо юридических нарушений, часто водители просто пренебрегают действующими техническими нормами. На этой Газели, к примеру, на одной оси установлена резина с разным протектором, одно колесо летнее, другое и вовсе с шипами. В целом ситуация с пассажирским транспортом постепенно меняется.

 

Алексей Чванько, инспектор ГИБДД Мурманской области: «На данный момент наши перевозчики обновляют парк, конечно же, мы уходим от старых автомобилей. Новые более надежны, более технически исправны, то есть, я думаю, что в лучшую сторону. Есть претензии и к пригородным перевозчикам. Здесь главная проблема - несуществующие маршруты. По факту маршрутки на них работают, но в транспортной схеме маршрут не предусмотрен».

 

Николай Михайлов, эксперт министерства транспорта Мурманской области: «В последнее время «Минтрансом» и городской администрацией проводятся конкурсы на обслуживание маршрутов. Соответственно, появляются легальные перевозчики, но вместе с тем продолжают работать и нелегальные перевозчики».

 

Один из таких маршрутов - №100, курсирующий от кинотеатра Мурманск до поселка Молочный. Проверяющие сели в его салон за несколько остановок до конечной, а инспекторы ГИБДД ждали перевозчика на кольце разворота. Во время поездки о проверке водителя оповестил его товарищ. Попытка избежать наказания не удалась. Водителю грозит штраф 5 тыс. рублей, владельцу автобуса - до 50 тысяч. Операция «Автобус» продлится в Мурманске до конца недели.

 

 

Архив новостей

X