Новая графа в коммунальных квитанциях

В коммунальных квитанция появится новая графа - капитальный ремонт дома. Соответствующий законопроект уже готов и внесен в Мурманскую областную думу губернатором Мариной Ковтун

 

В коммунальных квитанция появится новая графа - капитальный ремонт дома. Соответствующий законопроект уже готов и внесен в Мурманскую областную думу губернатором Мариной Ковтун. Когда и за что мы начнем еще платить? Разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Ломако.

 

Графа «капитальный ремонт» и соответственно дополнительные расходы на жилплощадь - требование Жилищного кодекса России.

 

Соответствующие законопроекты должны подготовить во всех регионах страны. Состояние домов в Мурманской области такое, что тянуть дальше с капремонтом уже некуда. Сообщения о коммунальных бедах северян стали неотъемлемым атрибутом новостных лент. 

 

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «За 90-е года, да и сейчас зачастую выпали, выпало жилищно-коммунальное хозяйство из под пристального внимания. А это, как и любая болезнь, если долго не лечить, не заниматься, то потом начинает все рушиться сразу, так в отдельных домах у нас получилось». 

 

Лечить пациента будут из специального фонда капитального ремонта. Деньги в него будет перечислять каждый собственник жилья, плата будет зависеть от квадратных метров. В первый год работы фонда в министерстве рассчитывают собрать с северян 1 миллиард 700 миллионов рублей, еще 600 миллионов в фонд капремонта должны перечислить из областного бюджета. Все дома одновременно отремонтировать не получится.

 

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «В план капитальных ремонтов, в первую очередь, попадут те дома которые на момент приватизации должны были быть капитально отремонтированы это раз и второе те которые уже по техническим причинам требуют капитального ремонта я имею в виду где уже есть ярко выраженные проблемы».

 

По словам замминистра, переживать за то, что можно проплатить несколько лет за ремонт чужих домов, не стоит. Очередь дойдет до всех. Ежегодно в программу ремонта планируют включать 350 домов. Где-то отремонтируют кровлю, где-то фасад или инженерные сети, а может, и все сразу. 

 

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Программа-то на 25 лет. Пока мы начинаем ремонтировать одни дома, те дома которые сегодня у нас новые, будут требовать к себе такого же внимания, как те дома которые сейчас уже требуют ремонта». 

 

Увеличение общих расходов на жилье уже вызывало недовольство граждан. В социальной сети «ВКонтакте» мы спросили, сколько люди готовы платить за капремонт и готовы ли вообще. Так вот, 83% проголосовавших заявили, что платить за капремонт не собираются. Впрочем, права выбора законопроект не предусматривает. Федеральный центр для нашего региона рекомендует ставку в 7 рублей 90 копеек с квадратного метра жилья, но точную сумму утвердит правительство региона до 1 октября. Новая графа в квитанциях появится к маю следующего года.

 

Архив новостей

X