Мурманская область занимает 10-е место по экологии

<p><strong style="text-align: justify;">Об этом сегодня рассказал региональный министр природных ресурсов. Сегодня, в день охраны окружающей среды, он представил доклад о состоянии экологии Кольского полуострова</strong></p>

 

Об этом сегодня рассказал региональный министр природных ресурсов. Сегодня, в день охраны окружающей среды, он представил доклад о состоянии экологии Кольского полуострова

 

Мурманская область достаточно хорошо смотрится на фоне своих соседей. Если в рейтинге по всей России она занимает 10 место, то по Северо-западу – 1-е. И это при такой концентрации на Кольском полуострове потенциально опасных для экологии факторов.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «В нашей области, где присутствует большое количество горнодобывающих предприятий, оказывающих самое существенное влияние на среду с одной стороны. С другой стороны, у нас имеются ядерные объекты - станция, ядерные объекты министерства обороны, хранилища отработавшего ядерного топлива».

 

Основной лейтмотив доклада озвучил сам министр: с экологией у нас дела обстоят неплохо. В стадии подготовки находятся проекты национального парка Хибины и нового полигона для бытовых отходов. Крупные предприятия развивают экологическую безопасность производства. И, тем не менее, для области характерен так называемый накопленный ущерб. К примеру, останки кораблей в Кольском заливе и Баренцевом море. С этой проблемой должна помочь справиться специальная федеральная программа по экологии.

 

Одна из экологических проблем столицы Заполярья актуальна не одно десятилетие, с ней сталкивался фактически каждый мурманчанин. Проблема буквально визит в воздухе - это угольная пыль.

 

Любая открытая поверхность, это касается и подоконников в домах мурманчан, в течение дня покрывается слоем пыли - особенно в северных районах. Минэкологии собрало несколько сотен проб и отправило в Санкт-Петербург - в НИИ атмосферы. Сейчас экологи ждут результатов.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Мы получим к осени полную картинку, и тогда нам будет ясно - откуда и что, угольная ли это пыль, или это пыль от дорог, или от котельных, от дизельных двигателей - вот тогда только можно говорить».

 

Вся статистика доклада доступна так же и в электронном виде. Эти данные будут направлены в региональное и федеральное правительства - они смогут послужить толчком для новых экологических программ.

 

 

Архив новостей

X