Проверку общественников прошла атлантическая сельдь

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский проект &laquo;Школа потребителя&raquo; завершается. Общественники проверили качество сельди атлантической слабосоленой</strong></p>

 

Мурманский проект «Школа потребителя» завершается. Общественники проверили качество сельди атлантической слабосоленой. Рыбу исследовали в лаборатории центра метрологии и стандартизации. Результаты проверки в сюжете Марии Фоминых и Павла Третьякова.

 

Общественники приобрели  рыбу в нескольких крупных магазинах города. Всего взяли 5 образцов: 4 из них мурманских производителей и 1 из Ленинградской области. Вся селедка не разделанная, в вакуумной упаковке. Хоть каждый производитель пользуется собственным рецептом, к рыбе есть определенные общие требования.

 

Иван Молчановский, представитель мурманской региональной организации качества: «Показатели безопасности должны удовлетворять единым санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного Союза. А качественные характеристики должны быть не ниже, чем заложены в ГОСТе. ГОСТ 815 2004 года «Сельди соленые» технические условия».

 

Рыбу доставили в лабораторию Мурманского центра метрологии и стандартизации. Там ее проверили по показателям безопасности и узнали, соответствует ли стандартам содержание в ней соли и жира. Кроме этого, оценили вкус, цвет и запах продукта.

 

Елена Рипачева, инженер центра метрологии и стандартизации: «Обязательно нужно посмотреть, чтобы не было пожелтения на поверхности сельди. Если у нее есть пожелтения, это может говорить о том, что селедка старая, например, долго хранилась».

 

Испытания прошла следка слабосоленая торговых марок «Бриз МК», «Катран Кола», «Причальное», «Мурман фиш» и сельдь специального посола из Ленинградской области «а~ море».

 

Наталья Починкова, представитель мурманской региональной организации качества: «По результатам проведенных испытаний не соответствовала одна продукция по микробиологическим показателям, общее микробное число. Это продукция ООО «Бриз МК». Она не прошла эти испытания». 

 

Селедка бывает жирная и нежирная. Также различается по солености. Проверка показала, что не все, что написано на этикетке, соответствовало тому, что внутри. На качество рыбы это не влияет, но вводит потребителя в заблуждения.

По данным экспертов в селедке торговых марок «Бриз МК» и «Причальное» количество жира меньше, чем должно быть по ГОСТу. А сельдь торговых марок «Катран Кола», «Причальное» и «Мурман фиш» не слабосоленая, как указанно на этикетке, а, скорее, малосоленая.

 

Наталья Починкова, представитель мурманской региональной организации качества: «Это неточность формулировки. Но потребитель по факту предпочитает малосоленую сельдь, чем среднесоленую сельдь. Поэтому мы не посчитали это нарушением, а только не точностью формулировки».

 

Это была шестая, завершающая проект, закупка мурманской региональной организации качества. До этого ее представители проверяли различные товары, которые лежат на прилавках мурманских магазинов. Все данные были направлены в надзорные органы. Изменится ли что-нибудь в Мурманске благодаря этому проекту, общественники расскажут в августе, когда получат окончательный ответ надзорных служб.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X