Большие деньги - для простых северян

<p><strong style="text-align: justify;">Как самый обычный житель Мурманской области может получить доступ к 40 с лишним миллиардам рублей - этот вопрос сегодня был самым актуальным в областной думе во время общественных слушаний исполнения регионального бюджета</strong></p>

 

Как самый обычный житель Мурманской области может получить доступ к 40 с лишним миллиардам рублей - этот вопрос сегодня был самым актуальным в областной думе во время общественных слушаний исполнения регионального бюджета.

 

Бюджет за 2012 год можно считать успешным. Доходная часть сократилась на 4,5 миллиарда рублей, зато увеличены расходы на образование, здравоохранения и социалку. Но не это самое главное на общественных слушаниях, главный финансовый документ области должен быть прозрачным и доступным.

 

Борис Пищулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы: «Любой человек может видеть валовый региональный продукт, может видеть там охват занятиями физической культуры и спорта, любые показатели и цели, и задачи, которые ставили перед собой органы власти, они видны и понятны».

 

Теперь депутаты стремятся обучить простых людей правильно понимать все хитросплетения этих цифр, графиков и схем, ну а затем формировать новый бюджет можно всем миром.

 

Борис Пищулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы: «Мы делаем первые шаги. Как влиять? Сначала надо понимать, что это. Вот когда мы дадим понимание гражданам, какие деньги на какие цели были использованы, после этого наступит следующее - общественность, граждане смогут участвовать, понимая бюджет, как общественные финансы - в формировании целей и задач на очередной финансовый год, на что нужно больше внимания обратить».

 

Любой человек, достаточно грамотный в финансовых вопросах и решивший внести свою лепту в создание нового бюджета, сможет сделать это при помощи общественных организаций - или же письменным обращением.

 

 

 

Архив новостей

X