Ноль негативного воздействия

<p><strong style="text-align: justify;">ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; поддержала инициативу Минприроды России и присоединилась к Всероссийской акции &laquo;Ноль негативного воздействия на окружающую среду&raquo;, проводимой в год защиты окружающей среды</strong></p>

 

ГМК «Норильский никель» поддержала инициативу Минприроды России и присоединилась к Всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», проводимой в год защиты окружающей среды. 

 

Несмотря на то, что на основных производствах горно-металлургического цикла осуществляется непрерывный технологический процесс, компания нашла возможность проведения мероприятий по снижению выбросов в атмосферу во время акции. В минувшую среду был остановлен ряд цехов и предприятий на производственных площадках Заполярного филиала в Норильске и на Кольской ГМК в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

 

Раннее утро. На участке обжига плавильного цеха в Заполярном во всю кипит работа. В обжиговых конвейерных машинах термическую обработку проходит рудный концентрат в форме небольших шариков - окатышей. Сначала подсушивается, потом, в зоне обжига, куда форсунки под мощным давлением подают мазут, проходит несколько стадий постепенного нагрева. От 600 до 1200 градусов. В этот момент и происходит выделение сернистого ангидрида.

 

Андрей Богданов, начальник участка обжига и брикетирования плавильного цеха ОАО «Кольская ГМК»: «Это, скажем так, сердце нашего участка и в то же время это оборудование, от которого появляется, скажем так, простыми словами, газ в дымовой трубе, который все видят из города».

 

Как на любом сложном предприятии, производственный процесс здесь, обычно не прекращается ни на минуту. Но это утро стало особенным. Ровно в 9 часов агломератчик 6 разряда Михаил Летута стал тушить огнедышащее сердце участка обжига. 

 

Михаил Летута, агломератчик: «Поступила команда остановить вторую агломашину. Началась остановка, подача материала с фильтрации, потом шихтовка остановилась и уже я тут останавливал, выкручивал машину, перекрывал мазут, перекрывал воздух, машина выкрутилась, и нажал кнопку стоп. То есть, полностью заглушили, да все, остановили полностью».

 

Чтобы полностью заглушить машину и освободить её конвейер от продукции, понадобилось около получаса. Технология отключения непростая, но хорошо отработанная. Ведь предприятие заботится об экологической обстановке не только раз в год. При неблагоприятных погодных условиях, например, изменении направления ветра, меняется и режим работы плавильного производства.

 

Андрей Богданов, начальник участка обжига и брикетирования плавильного цеха ОАО «Кольская ГМК»: «Кольской компанией заключён договор с управлением гидрометеорологических служб о предоставлении данных о концентрации SО2 в жилой зоне. При поступлении данных о том что, содержание сернистого ангидрида повышенное в жилой зоне. мы начинаем вводить мероприятия, то есть, постепенно начинаем снижать производительность участка, вплоть до полной остановки».

 

Плавильный цех в Никеле тоже присоединился к экологической акции. Руднотермическая печь выдала последний, перед отключением, ковш штейна и застыла на два часа.

 

Олег Климук, главный инженер плавильного цеха: «Ну, это акция же общероссийская, поэтому компания продемонстрировала свою экологическую направленность».

 

В плавильном цехе, как и в целом в компании, работы по повышению экологичности производства не ограничиваются однодневными акциями. Проекты ведутся долгосрочные, требующие расчетов, испытаний и крупных финансовых решений. 

 

Олег Климук, главный инженер плавильного цеха: «Один из последних проектов, реализованных - это увеличение высоты пылевой камеры,  которое позволит нам улучшить улавливание пыли, не выбрасывать на природу. Сейчас как раз проводятся испытания, замеры, ну и запущены в работу два дымососа. Один дымосос - забор газа после печей рудно-термических, другой - это забор аспирационных газов конверторов. То есть, как бы тоже оценивается эффективность этих проектов».

 

Экологическая безопасность производства и охрана окружающей среды являются одними из основных приоритетов деятельности предприятий группы компаний «Норильский никель». Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды в 2012 году в целом по группе составили 19 млрд. рублей.

 

Архив новостей

X