В Мурманской горбольнице планируют создать сосудистый центр

Сегодня открылось первое отделение. Последствия инфарктов и инсультов в Мурманске теперь будут лечить комплексно

 

Сегодня открылось первое отделение. Последствия инфарктов и инсультов в Мурманске теперь будут лечить комплексно. Подробности в сюжете Марии Фоминых и Константина Кабанца.

 

Новое отделение для интенсивной терапии занимает весь девятый этаж. Здесь проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. Средства собирали сообща. Деньги на модернизацию выделены из Федерального бюджета, а также из областного и городского. 

 

Алексей Веллер,глава города: «До 50 миллионов. Вот все, что вы сегодня здесь видите, ремонт, причем, такой сложный ремонт, система вентиляции, оборудование, все вместе на круг обошлось в 50 миллионов». 

 

В отделение будут поступать тяжелые пациенты с инфарктами и инсультами. Это первое отделение сосудистого центра. Здесь находится реанимация и сосудистая терапия. Благодаря новому оборудованию уровень оказания помощи будет выше. Для пациентов, у которых ограничена подвижность, закуплены массажные матрасы. Они предотвращают возникновение пролежней. 

 

Виктория Лось, старшая медсестра: «Это вот ячеистые матрасы. Они состоят из отдельных ячеек. С помощью компрессора нагнетается воздух и можно задать такой режим, что в ячейках меняется давление. За счет этого идет массаж пациента». 

 

Есть в отделении и автоматизированные капельницы. Врачам не придется считать капли и скорость вливания лекарства.

 

Виктория Лось, старшая медсестра: «А здесь заправляется система внутривенная. Для этих аппаратов идет специальная система, устанавливается скорость. И с этой скоростью постоянно идет вливание.

 

Пациента, который поступил с инсультом, начнут реабилитировать сразу. Здесь будут работать врачи лечебной физкультуры, психологи и логопеды. А для раннего выявления тромбов закуплено специальное оборудование.

 

Евгений Тарбаев, главный врач Мурманской городской больницы: «Буквально до прошлого года таких было всего 10 в России. Но сейчас программа модернизации обеспечила. Это ультразвуковое исследование для сосудов головного мозга и сердца для раннего выявления тромбов». 

 

Всего в отделении 24 места. У каждого больного своя палата. Кроме того, пациентам будут уделять больше внимания. Если раньше на одну медсестру приходилось от 12 до 16 пациентов, то теперь от трех до шести. На случай большого наплыва людей есть дополнительные койки.

 

Наталья Филиппова, заведующая первичным отделением сосудистого центра: «Есть система определенная. Поступает острый больной, в зависимости от тяжести состояния. Если у него нетяжелое состояние, он сутки пролежит и переводится в отделение. Более тяжелый задержится здесь надольше.

После того, как пациент прошел первый этап, его отправляют в другие отделения неврологии и кардиологии. Они будут располагаться на седьмом и восьмом этажах. Там капитальный ремонт планируют провести в этом и следующем году. Когда оставшиеся два этажа оборудуют, в Мурманске откроется полноценный сосудистый центр». 

 

Архив новостей

X