В Мурманской области хотят поднять экологическую культуру населения

<p>О проблемах организации работы по сбору и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов (ламп, термометров и др.) шла речь на&nbsp; заседании комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды.</p>

О проблемах организации работы по сбору и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов (ламп, термометров и др.) шла речь на заседании комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Сегодня вызывает тревогу ситуация по сбору и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов у населения, которая напрямую сказывается на экологии и здоровье людей, подчеркнули депутаты. Как отрегулировать, в том числе, на законодательном уровне, этот механизм?

По мнению представителей профильного министерства, изменение ситуации к лучшему в немалой степени зависит от действий органов местного самоуправления, организации работы по сбору отходов, а также степени информирования населения об условиях утилизации.

Сейчас отработанные энергосберегающие ртутные лампы люди выбрасывают вместе с бытовыми отходами, загрязняя ртутью мусоропроводы домов. Затем все это поступает на не оборудованные системой очистки свалки и мусоросжигательный завод, говорили участники заседания. 

Такому плачевному положению дел отчасти способствует отсутствие пошагового механизма сбора и утилизации данных отходов, а также финансовой заинтересованности населения и предприятий.

Кроме того, необходимо активнее информировать и поднимать экологическую культуру населения.

Комитет предложил органам местного самоуправления учесть в своих нормативных правовых актах мероприятия по организации эффективной системы обращения со ртутьсодержащими бытовыми отходами.

Архив новостей

X