Дом для бездомных

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске &laquo;Улица&raquo; встретилась с &laquo;Ночлежкой&raquo; - это названия двух общественных организаций, которые заботятся о бездомных</strong></p>

 

В Мурманске «Улица» встретилась с «Ночлежкой» - это названия двух общественных организаций, которые заботятся о бездомных. 

 

Общественники из Санкт-Петербурга приехали поделиться опытом со своими северными коллегами.

Организация «Ночлежка» работает уже почти четверть века - с 90-го года. Разумеется, опыта в общении и помощи бездомным у них предостаточно. Нюансы в работе с лицами категории БОМЖ что в Питере, что в Мурманске - те же, различаются только масштабы. Если в столице Заполярья в год бывают около 40 человек на соц. сопровождении, то в Северной Пальмире - больше тысячи. Для бездомных в Санкт-Петербурге построены специальные дома ночного пребывания.

 

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка» (Санкт-Петербург): «В Петербурге 13 домов ночного пребывания в 18 районах города, к сожалению, ни в каждом районе есть дом ночного пребывания, но вообще эта сеть довольно развита для России, хотя в них всего 220 мест, если вдаваться в детали,  то по официальным данным 28 тыс. бездомных, по нашим оценкам - порядка 60 тысяч».

 

Мурманские общественники не могут похвастаться и одним домом. Сколько бы копий ни было сломлено в спорах с чиновниками и политиками - ночлежку в Мурманске так и не построили.

 

Валерий Бабурин, председатель благотворительной организации «Улица» (Мурманск): «С 2007 года это было в рамках региональной целевой программы «Преодоление бедности» - и до сих пор вот ничего нет».

 

Главные темы обсуждения: поддержка освободившихся из мест лишения свободы, восстановление трудового стажа, страхового полиса, помощь с жильем. Еще одна проблема - так называемая «Уличная болезнь».

 

Лёля Акачёнок, директор комплексного социального центра: «Пробыв на улице порядка 2 лет, уже стремления выйти нет, или оно есть, но не продолжительное, у нас очень много негативного опыта, когда наши работники практически год работают - восстанавливают инвалидность, пытаются сдать документы в дом престарелых, а потом человек сразу же уходит».

 

Бездомные хотят уйти с улицы и, сильнее всего, как показали исследования - первые полгода-год. И чем скорее придет помощь, тем больше шансов, что человек вернется к нормальной жизни.

 

Архив новостей

X