На реках Мурманской области открыт туристический сезон

На Север едут любители экстремального сплава. С рюкзаками наперевес они штурмуют сначала наши сопки, а уж потом бурные пороги

 

На Север едут любители экстремального сплава. С рюкзаками наперевес они штурмуют сначала наши сопки, а уж потом бурные пороги. О покоряющих стихию - Наталья Соловьева. 

 

Река Кица в окрестностях Мурманска - место паломничества туристов. Взвалив на себя каяк или катамаран, они карабкаются в гору, чтобы потом несколько минут лететь с ветерком по бурлящему потоку. 

 

Туристы едут на север за настоящим экстремальным отдыхом - купаться в студеной воде, загорать 24 часа в сутки - ведь сейчас полярный день. Ну и, конечно, сплавляться по бурным порожистым речкам.

 

Кица, Тумча, Кутса - заковыристые названия, которые каждый любитель экстрима знает наизусть. Таких бурных порожистых речек не найдешь в средней полосе России, и не чета им пресловутая Турция. Держи штаны крепче - пригодится воды напиться - шутят поклонники сплавов.

 

Егор Кановалов, турист: «Синяки. Без них не обходится! Буквально в прошлые выходные получил, но дело не в синяках, дело в удовольствии».

 

В Заполярье едут туристы из Питера, Москвы, всей центральной России и даже Алтая. Традиционно любительский сезон открывают первопроходцы-профессионалы. Соревнования по сплаву - высший пилотаж - удержаться на катамаране и пройти, не задев узкие ворота, развешанные над рекой.

Тимур Шышеков, турист: «Конечно, устали физически, но получаешь удовольствие, так что здорово».

 

Местные горнопляжники с опаской провожают взглядом каяки - сплавляться на одиночной лодке труднее всего. Неверный взмах веслом и вот уже туристку несет поток воды - только спасай!

 

Пока одни смельчаки покоряют стихию, другие разбивают лагерь. Огонь, гитара, резвится детвора. В лесу аромат скворчащих сосисок. А костровые суетятся у походных котелков. Кипит свежая щука из местного озерца. Опытный турист Александр Саницкий сегодня будет кормить всю мурманскую команду ухой.

 

Александр Саницкий, турист: «Правильный рецепт ухи - это свежая рыба, чарочка водки и затушенный уголёк».

 

Отдохнув пару часиков, экстремалы вновь спускают катамараны на воду. Прежде чем оттолкнуться от берега, обязательно трижды умываются - на удачу. Затем проходят пороги и в тихой заводи взваливают транспорт на плечи - вперед, в гору, к лагерю. Ради 10 минут счастья, такие «саночки» можно и поносить.

 

 

 

 

Архив новостей

X