Россиянам станет проще получить гражданский паспорт

<p><strong>В России начал действовать новый административный регламент по выдаче новых и замене старых общегражданских паспортов</strong></p>

В России начал действовать новый административный регламент по выдаче новых и замене старых общегражданских паспортов. Документ должен упростить процедуру получения удостоверения личности.

Еще остались территориальные подразделения ФМС, где приходится выстаивать многочасовые очереди и выслушивать некорректные замечания по оформлению документов, снова и снова возвращаясь в паспортный стол за новыми справками и информацией, где вы были зарегистрированы в неспокойный период распада СССР.

Причин такой нервотрепки много. Одна из них заключается в отсутствии или несоблюдении единых для всех правил оказания госуслуг. Теперь руководство Федеральной миграционной службы в новом регламенте расписало буквально каждый шаг общения своих сотрудников с гражданином и весь дальнейший алгоритм действий работников ведомства. Паспорта будут выдаваться 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов или заявления о выдаче.

Отдельно указан и другой срок — 2 месяца, если все необходимые документы и заявление поданы не по месту жительства и не в то подразделение, где раньше оформлялся паспорт.

Регламент четко указывает, сколько времени человек может находиться в очереди, сколько минут его вправе консультировать специалист, в том числе и по телефону, сколько времени дается сотрудникам на сбор и проверку всех необходимых сведений и документов.
В регламенте по пунктам перечислены основания, когда ведомство вправе отказать гражданину в приеме заявления и документов и даже в оказании государственной услуги.

Новости наших партнёров

X