Атмосфера полярного дня

Если большое видится на расстоянии, то малое можно во всех подробностях рассмотреть только вблизи, особенно, если в этом малом скрывается «Атмосфера полярного дня»

 

Если большое видится на расстоянии, то малое можно во всех подробностях рассмотреть только вблизи, особенно, если в этом малом скрывается «Атмосфера полярного дня». 

 

Фотовыставка именно с таким названием открылась в отделе народного искусства и ремесел.

 

Короткое северное лето для двух фотографов Марии Лейзерук и Любови Трифоновой - самая плодотворная пора, работать можно круглосуточно, правда, фраза «У нас ночью в полярный день» звучит для жителей южных регионов очень необычно. Обе фотохудожницы часто работают в одних и тех же местах, но снимки получаются кардинально непохожими. Любовь предпочитает пейзаж и ее объектив устремлен вдаль, ну а Мария - макросъемку, и она чаще смотрит вниз.

 

Мария Лейзерук, фотограф: «Надо поближе к земле, присесть, а то и лечь, чаще всего это лежа, сложно. Вот на последней съемке говорили: наше хобби, наверное, сродни снайперской работе, потому что даже дышать нельзя, когда снимаешь…. Любое дрожание - оно сказывается на качестве работы».

 

В этих работах скрыт не только колоссальный труд и терпение. Ради одной только спящей бабочки Мария может потратить час, но и совсем не обычный взгляд на обычные объекты - вот, к примеру, серая поганка.

 

Мария Лейзерук, фотограф: «Так она серенькая какая-то, а ее с правильного ракурса если найдешь, снимешь, она прямо светится изнутри, вокруг нее какой-то мир, целая вселенная вокруг этой поганки».

 

В крошечной капле росы может скрываться целый мир, а в косматых наростах мхов и лишайника вся атмосфера полярного дня.

 

Архив новостей

X