Под крылом самолета

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня аэропорт Мурманск принимал любителей охоты на железных птиц</strong></p>

 

Сегодня аэропорт Мурманск принимал любителей охоты на железных птиц.

 

Взлетно-посадочную полосу открыли блогерам, журналистам и фотографам. Всем, кто не равнодушен к самолётам. Споттинг уникальная возможность снять взлёты и посадки с очень близкого расстояния. Ради красивого кадра в аэропорт приехали Наталья Соловьёва и Александр Саницкий.

 

Их называют «охотники за самолётами». Во всём мире движение споттеров набирает обороты. Задача - снять железную птицу с максимально близкого расстояния.

 

Тридцать блогеров, журналистов, фотографов сегодня вышли на взлётно-посадочную полосу аэропорта Мурманск. Встретить чартер из Анталии и проводить утренние рейсы в Санкт-Петербург и Москву. От рёва турбин заложило уши.

 

Взлетно-посадочная полоса аэропорта 1,5 км, для разгона боингу нужно и того меньше, сейчас в салоне напряжение - первые минуты самые важные - несколько секунд и взлёт. Все! 2,5 часа до Москвы. 

 

Охота требует от споттеров сноровки и терпения. Ради красивого кадра приходится стоять, сидеть и даже лежать насмерть.

 

Максим Паламарчук, споттер: «Самолет с необычного ракурса! Наверное, этого добиваются все споттеры, которые пришли сюда сегодня». 

 

В России споттеров немного. Хотя движение уже больше 10 лет популярно во всем мире. Самые открытые аэропорты для фотоохоты московские. Гостеприимен к гостям лондонский Хитроу. Вне конкуренции аэропорт Сен-Маартен - там самолёты приземляются прямо над пляжем, под общий восторг загорающих. 

 

Аэропорт Мурманска впервые открылся любителям фотографии 1 назад. До этого охотники за железными птицами браконьерили в ближайшем леске. Сегодня хоть и редко, но снимать взлёты и посадки можно вполне законно. 

 

Роман Поликарпов, споттер: «Из аэровокзала все могут снять, а из таких мест - это довольно редкий случай».

 

Анжела Коляда, споттер: «Какой-то неимоверной силой эти махины отрываются от земли и парят. Ну, мне кажется, больший восторг это вызывает у мужчин».

 

В кустах сидят как профессионалы, вооруженные до зубов дорогой оптикой, так и новички с мобильными телефонами и прочими гаджетами. В погоне за кадром не замечают никого. Елена Вечхайзер споттингом заразилась, отдыхая на острове Корфу. На вооружении у неё простенький фотоаппарат. Сегодня девушка пополнила коллекцию снимков крылатых машин.

 

Елена Вечхайзер, споттер: «Восторг, восхищение, непередаваемые ощущения. Потому что люди, которые любят самолеты. Видеть вблизи - это очень здорово.

Очередь из 30 орудий - фотоохота прошла удачно. Сделано почти 3000 кадров, лучшие из которых украсят залы прилёта и вылета аэропорта Мурманск. А для споттеров мечта стала ближе - если не летать, то восхищаться крылатой машиной с самого близкого расстояния.  

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X