Архангельский губернатор рассчитывает, что Мурманская область примет участие в проекте «Белкомур»

<p>Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о том, что у области есть все условия для того, чтобы в 2014 году начать проектирование Белкомура, а в 2015-м начать его строительство.</p>

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о том, что у области есть все условия для того, чтобы в 2014 году начать проектирование Белкомура, а в 2015-м начать его строительство.

Белкомур (Белое море — Коми — Урал) — железнодорожная магистраль, которая должна соединить напрямую Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Эта дорога соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске. Этот путь, таким образом, будет сокращен на 800 километров.

По словам губернатора, строительство Белкомура — очень сложный проект, но не надо бояться ставить самую высокую планку. 

«Крупные инфраструктурные решения меняют качество жизни региона в целом, — рассказал Игорь Орлов. — Вместе с тем, такие транзиты меняют и экономику: мы, по сути дела, говорим о переориентации большого экономического потенциала. Но сегодня тех, кому проект интересен, стало значительно больше. Его поддерживают федеральный центр, руководители регионов, федеральных округов. На Санкт-Петербургском экономическом форуме, который начнется 20 июня, мы планируем громко заявить о строительстве Белкомура. Форум должен стать еще одним рывком вперед, приближающим начало строительства магистрали».

Венцом новой магистрали, по словам губернатора, должен стать глубоководный порт.

«Одно из направлений проекта — город Архангельск, где порт будет строиться и развиваться, второе направление — мурманское. Мы рассчитываем, что Мурманская область примет участие в проекте и получит дополнительный транзит для своих портовых мощностей», — сказал Орлов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X