Докурю и брошу

11 дней, как нельзя курить в общественных местах. Приближаться с сигаретой к паркам, школам, детским площадкам, госучреждениям, остановкам теперь запрещено законом

 

11 дней, как нельзя курить в общественных местах. Приближаться с сигаретой к паркам, школам, детским площадкам, госучреждениям, остановкам теперь запрещено законом. Но никакого наказания для курильщиков пока не предусмотрено: обещанные штрафы вступят в силу не раньше осени. А если за вредную привычку никто не ругает, зачем искать место для курения, считают мурманчане. 

 

За 11 дней существования антитабачного закона в Мурманске ничего не изменилось. Окурки валяются на тропинках и газонах, в урнах тоже их меньше не стало. Эта, к слову, стоит при входе в культурное учреждение. Впрочем, многие курильщики по-прежнему не доносят бычки до мусорного бака.

 

Бороться решили штрафами. Курильщиков будут наказывать рублём. Полторы тысячи рублей - за одну затяжку в неположенном месте. Считать запретные 15 метров от остановок и наказывать за нарушение должны будут полицейские. 

 

По сути, с 1-го июня курить можно только в собственной квартире или в машине. А ещё в барах и ресторанах. До следующего года. Новый закон, как сказал главный санитарный врач страны, это путь к «цивилизованному государству». Но одним только кнутом без пряника до цивилизации вряд ли получиться добраться. 

 

Пяти углов в Мурманске, самый центр города. Место во всех смыслах общественное. Здесь есть парк, различные государственные учреждения, до остановки транспорта недалеко. Если следовать букве закона, курить здесь нельзя вообще.

 

Но люди по-прежнему курят и просто на ходу, и сидя на лавочке в парке. Разве что стесняются больше. Отворачиваются от камеры даже те, кто антитабачному закону должен следовать неукоснительно. В Мурманской областной Думе «курилку» и не думали закрывать. И нарушителями себя здесь никто не считает.

 

Если даже законодателям закон не писан, то что уж говорить о простых курильщиках. Как минимум до осени новые требования люди вправе соблюдать лишь по доброй воле. Или кому как совесть позволит.

 

 

Архив новостей

X