КГМК трудоустроила 180 ребят из Мончегорска, Заполярного и Никеля

<p><strong style="text-align: justify;">Провести лето по-взрослому - такую возможность получили 180 старшеклассников из Мончегорска, Никеля и Заполярного</strong></p>

 

Провести лето по-взрослому - такую возможность получили 180 старшеклассников из Мончегорска, Никеля и Заполярного. 

 

В Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии ГМК «Норильский никель», открылся очередной сезон трудовых отрядов школьников. Поработать во время летних каникул в подразделениях Кольской ГМК смогут ребята в возрасте от 14 до 18 лет. С теми, кто не желает праздно проводить заполярное лето, познакомилась наша съёмочная группа.

 

В Никеле, у филиала Кольского Центра Развития Персонала, участники трудового отряда стали собираться ещё задолго до назначенного времени. Как признаются позже, хотелось быстрее заняться делом. 

 

Первым делом необходимо получить спецодежду. Распишись и получи новенький запечатанный комплект. Процедура стандартная и хорошо отработанная. Ведь Кольская ГМК приглашает на работу ребят уже третий год.

 

Светлана Баранова, начальник отдела ЦЗН по профобучению и активной политике занятости: «Если честно, то до этого периода нам было очень сложно найти работодателей, потому что не каждый хочет связываться с детьми, во-первых, опять же, прокурорские проверки, во-вторых, это нужно соблюдать все правила трудового законодательства, и, конечно, не на каждую работу поставишь детей работать, очень много ограничений и, как правило, работодатели не активно участвуют у нас в этой программе».

 

В Кольской компании есть и работа для ребят по плечу, и возможность обеспечить их труд, как положено. 20 часов в неделю - или 4 часа в день 110 мальчишек и девчонок будут трудиться в Никеле и Заполярном на благо компании и своих городов. И делать это они будут с радостью.

 

Серафима Гордеева: « Во-первых, заняться дома нечем. Сидеть я, на данный момент, просто сижу и читаю книжки на улице. А так мне очень интересно, первый раз у меня такой интерес к этому всему».

Ксения Козакова: «Я не хочу, чтобы за меня родители всё оплачивали, хочется стать самостоятельной более, понять, что такое работать».

 

Татьяна Горбоконенко: «Мне очень понравилось, это первый опыт зарабатывания денег, и можно понять, каким трудом родители их достают, так как у меня папа тоже работает на Кольской ГМК и мне примерно понятно, как трудно ему приходится».

 

Примерка одежды - самый волнительный для девчонок этап. Ведь на своей первой работе надо обязательно быть красивой. 

 

Василиса Ткаченко: «Красивая, миленькая, я думала, хуже будет».

 

Любовь Тимохина, руководитель исполкома местного отделения Печенгского района партии «Единая Россия»: «Мы начинали с таких маленьких кепочек, сейчас это форма, достойная рабочего, который будет работать на территории КГМК, компании, которая определяет жизнь нашего района; компании, которая вносит большой вклад в развитие района и всей Мурманской области, и часть из вас, ребята, будет работать на территории нашего посёлка Никель. Сделать его более красивым, более уютным, более привлекательным. Для того, чтобы работники КГМК и жители Печенгского района ещё больше полюбили свой посёлок».

 

У трудовых отрядов школьников есть и ещё одна сверхзадача - профориентация. Не за горами выпускные экзамены и сложный выбор дальнейшего пути. 

 

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала ОАО «Кольская ГМК»: «Мы вас оцениваем и рассматриваем, как будущих наших сотрудников, вы для нас все важны. То, что с сегодняшнего момента и на всё лето будет происходить, мы надеемся, вам поможет в выборе дальнейшей профессии, поможет определиться, кем бы хотелось стать, увидеть производство, увидеть, как добывается руда, как она перерабатывается».

 

Таким образом, отмечают организаторы, на производстве могут создаваться трудовые династии, ведь родители этих детей уже работают в Кольской ГМК.

 

Ксения Козакова: «Очень давно, когда ещё не было пропусков, заходила, смотрела, как они работают, знаю, что такое, много очень газа, но было очень интересно находиться и посмотреть как они работаю. Думаю, может опять появится такая возможность».

 

Действовать трудовые отряды будут две смены: первая продлится до 9 июля, вторая - с 10 июля до 9 августа. Так что, время у ребят есть, чтобы решить, на что потратить свою первую зарплату. Хотя некоторые, уже знают, кого порадуют в первую очередь.

 

Ксения Козакова: «Родителям отдам, наверное. Мне больше нравится тратить деньги на родителей, сделать им приятное больше, чем себе».

 

 

 

Архив новостей

X