Ученье — свет!

<p><strong style="text-align: justify;">Для выпускников школ экзаменационная пора еще не закончилась</strong></p>

 

Для выпускников школ экзаменационная пора еще не закончилась. 

 

Впереди вступительные испытания. Какую профессию выбрать? Юристов и экономистов много, а заводы строить некому. Многие выпускники школ мечтают получить высшее образование. Но вот устроятся ли они потом по специальности? С рабочими же профессиями совсем другая ситуация. Работодатели обращаются в колледжи за новыми специалистами. Подробности у Марии Фоминых.

 

Колледжи Мурманска и области готовы принять больше 3.5 тысяч школьников на бюджетной основе. Треть этих мест предназначена для одиннадцатиклассников, остальные - для выпускников 9 классов. Профессии самые разные, причем, количество мест напрямую зависит от востребованности на рынке труда. В этом году министерство образования особое внимание уделило потребностям базовых предприятий. Судоремонтные, горнометалургические, железная дорога и многие другие.

 

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Сегодня предлагают абитуриентам 35 программ среднего профессионального образования 30 программ начального образования и 11 программ профессиональной подготовки». 

 

С этого года Госдумой принят новый закон об образовании, некоторые его пункты уже вступили в силу. Среднее образование должно стать доступным, поэтому аббитуриент, поступающий в колледж ,не должен сдавать вступительный экзамен. Нужен лишь аттестат. 

 

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «В случае, если количество мест будет меньше на какое-то направление, в этом случае, будет проводиться своеобразный конкурс документов об окончании основной школы или старшей школы».

 

Чтобы будущие выпускники не остались без работы, колледжи сотрудничают со службой занятости и с разными предприятиями. Причем, некоторые студенты уже во время обучения знают, где будут работать в будущем.

 

Вячеслав Малков, директор мурманского колледжа экономики и информационных технологий: «40% студентов-бюджетников учатся по контракту. Тройственный договор: предприятия, колледжа и родителей, если он еще несовершеннолетний». 

Последнее время работодатели сами идут в учебные заведения за будущими специалистами. Благодаря такому взаимодействию появляются новые специальности: машиностроение, банковское дело. В судоремонтной отрасли с конца года даже общежитие открывают для иногородних работников. Кадров катастрофически не хватает.

 

Алексей Мальцев, директор 35 судоремонтного завода: «Учитывая, что судоремонтная отрасль в Мурманской области за последние 10 лет находится в состоянии застоя, и подготовка кадров, прямо скажем, велась не в полном объеме, в слабом объеме».

 

Подать документы выпускники школ могут сразу в несколько мест, но к моменту зачисления в учебном заведении должен быть оригинал - аттестат об окончании школы. Прием в колледжи начнется после 20 июня, когда все ребята пройдут итоговую аттестацию.

 

 

 

Архив новостей

X