Утилизация плавтехбазы «Лепсе» откладывается

<p><strong style="text-align: justify;">Судоремонтный завод "Нерпа" завершит утилизацию плавтехбазы "Лепсе", на которой хранятся сборки с отработавшим ядерным топливом позже планируемого срока</strong></p>

 

Судоремонтный завод "Нерпа" завершит утилизацию плавтехбазы "Лепсе", на которой хранятся сборки с отработавшим ядерным топливом позже планируемого срока. Об этом сообщил главный инженер СРЗ Георгий Нейман. 

 

Ранее конечным сроком утилизации специалисты называли 2016 год. Но по словам Неймана, "реальные сроки пока еще никто назвать не может". Одной из причин переноса сроков названа занятость стапельной плиты завода, необходимой для начала следующих этапов работ по проекту "Лепсе". 

 

Сейчас площадка занята первой атомной подводной лодкой "К-3". Завод ждет решения от министерства обороны. Предполагается, что АПЛ вместо утилизации будет отправлена в Санкт-Петербург, где станет плавучим музеем. Вместе с тем до сих пор не решен вопрос источников финансирования проекта. Добавим, что ещё в сентябре 2012 года "Лепсе", более 20 лет простоявшая в Мурманске, была перебазирована с причала "Атомфлота" на СРЗ "Нерпа" для дальнейшей утилизации. По планам предприятия плавтехбаза должна быть поставлена на твердое основание до конца этого года. Hа борту судна хранятся 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола "Ленин". 

 

 

 

Новости наших партнёров

X