День России. Весело и спортивно!

Праздники, особенно государственные, можно и нужно отмечать спортивно

 

Праздники, особенно государственные, можно и нужно отмечать спортивно. 

 

Такого мнения придерживаются специалисты отдела по физической культуре, спорту и туризму Печенгского района. В честь 12 июня - Дня России - они ежегодно устраивают районные соревнования среди детских летних лагерей. В этот раз «Весёлые старты» стали настоящим испытанием для судей. Почему, узнала наша съёмочная группа.

 

Старты не только «Весёлые», но и очень шумные - это первое, что понимаешь, попав во Дворец Спорта «Металлург». Ещё бы, 7 команд почти со всего района: Лиинахамари, Печенга, Корзуново, Заполярный, Никель. И в каждой по 12 человек. Прибавьте сюда болельщиков, вот и получится, минимум, сотня звонких детских голосов, без умолку поддерживающих своих друзей.

 

Дмитрий Квач, капитан команды «Торнадо» ДДТ№2 п. Никель: «Самый активный, бодрый каждый год у нас лагерь, и каждый год участвуем, очень активно, эмоции переполняют. Спасибо организатором большое. Ребятам очень нравится, они все переживают, у меня уже вон всё, скорую надо».

 

Вообще, ребята из второго дома детского творчества занимаются шитьём, вязанием, бальными танцами и вокалом. Но и спортивной закалке можно позавидовать. Забегая вперёд скажем, что команда «Торнадо», оправдывая название, сразу стала одной из фаворитов. В чём секрет, мы спросили у ребят. Вот что они ответили, наперебой, не боясь, что соперники услышат.

 

Верят в победу и «Спортивные ребята». Так называется команда 23 школы из посёлка Лиинахамари. У них есть все шансы доказать, что считавшиеся долгое время фаворитами команды Никеля и Заполярного можно обыгрывать. Помочь должно хорошее настроение и здоровый спортивный азарт.

 

Лилия Марцин, капитан команды «Спортивные ребята» школа№23 п. Лиинахамари: «Ребята с Линахамари приехали хорошо. Четыре первоклассника, все остальные постарше немножко. Настроение хорошее. Я достаточно эмоциональная, потому, конечно, хочу чтобы ребята победили».

 

По программе «Детский отдых» весёлые старты проходят ежегодно. В преддверии Дня России это стало доброй традицией. Но впервые за последние годы, собралось такое рекордное количество участников. Причина проста - грамотная организация мероприятия. Например, за счёт средств администрации района была решена главная проблема - доставка детей автобусами из городков и посёлков в Никель и обратно. 

 

Елена Переломова, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Печенгского района: «Мы ставили две задачи, и развитие детского спорта, детского отдыха, безусловно, в летнее время и чувство патриотизма, чтобы они не забывали, что есть наши государственные праздники, и соблюдали традиции нашей России. Государству нужно здоровое сильное поколение? Безусловно. Поэтому мы развиваем, одна из задач популяризация детского спорта, потому что у нас не будет большого спорта, если не будет развит детский спорт. Поэтому от малого до высокого мы идём».

 

«Непоседы», «Одуванчики», «Молнии», «Спортивные ребята», «Торнадо»… полтора часа прыгали, бегали, ползали, кидали и ловили, в общем, делали всё то, что должны делать здоровые мальчишки и девчонки.

 

Елена Переломова, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Печенгского района: «Вы знаете, для меня нет здесь какого-то преимущества в какой-то школе. Безусловно, я болею за всех ребят, потому что это общее дело спорт, и надо его развивать и поддерживать».

 

Галина Дунаева, главный судья соревнований: «Спасибо ребятам, пловцам, которые тренируются у Валентины Викторовны, мы провели вначале пробные с ними соревнования, так что они уже знали эти эстафеты и могли помогать. Без их помощи было бы в 100 раз тяжелее»,

 

Спустя полтора часа испытания на внимательность и шумоустойчивость для судейской коллегии завершились. Теперь в относительной тишине, пока дети отправились пополнять растраченные калории, можно подвести итоги и подготовиться к награждению. Причём, если сначала хотели распределить места по числу команд - от первого до седьмого, то при подсчёте очков было решено сделать всего четыре места.

 

Галина Дунаева, главный судья соревнований: «Ну, а зачем, чтобы кто-то был седьмым. Пусть будут они все четвёртые. Первое, второе, третье - остальные все четвёртые».

 

Результаты двенадцати эстафет были практически равными. Но не обошлось без маленькой сенсации. Два из трёх первых мест заняли ребята из небольших посёлков. Кубок за третье командное место, набрав 22 очка, увезла с собой команда «Молния» школы №7 посёлка Корзуново. На втором месте, с преимуществом в пять очков оказалось Никельское «Торнадо». Ребятам из второго дома детского творчества не хватило всего трёх баллов до победного первого места.

 

Архив новостей

X