Эвакуация дрейфующей станции СП-40 завершена

<p><strong>Пресс-служба Росатомфлота сообщает, что &laquo;Ямал&raquo; взял курс на архипелаг Северная земля</strong></p>

Пресс-служба Росатомфлота сообщает, что «Ямал» взял курс на архипелаг Северная земля.

12 июня в 22.40 прошла церемония официального  закрытия  станции «Северный полюс-40» - на дрейфующей станции спустили государственный флаг.

Оборудование и груз экспедиции поднят и закреплен  на борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота, проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция. Научные наблюдения  проводились вплоть до 8 июня, пока к станции не подошел атомоход «Ямал». Длительность работы «СП-40» составила 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном Ледовитом океане более 1640 километров.

В  00.00 часов 13 июня атомоход  «Ямал» направился к архипелагу Северная земля.  Ориентировочно, путь до мыса Баранова полуострова Большевик  составит 4 суток. Ледовая обстановка  в месте нахождения атомохода тяжелая, сплоченность льда оценивается в 9-10 баллов.

На мысе Баранова атомный ледокол высадит группу из 7 исследователей, которым предстоит расконсервировать  научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований.  После этого «Ямал» двинется в направлении Мурманска,  откуда после выгрузки экспедиционного оборудования снова выйдет в море, чтобы дать старт транзитной навигации 2013 года.

Архив новостей

X