Исполнилось 120 лет труднодоступной станции Вайда-Губа

<p>На полуострове Рыбачем, где находится губа Вайда, еще в XVI веке промысловики устраивали свои становища, из которых отправлялись на рыбную путину или убой морского зверя.</p>

На полуострове Рыбачем, где находится губа Вайда, еще в XVI веке промысловики устраивали свои становища, из которых отправлялись на рыбную путину или убой морского зверя.

Удобные якорные стоянки и близкое соседство с Норвегией способствовали промыслу и торговле. В начале XVIII столетия поморами были составлены описания условий безопасных проходов к берегам и островам при различных состояниях погоды и положениях уровня моря, использованные впоследствии в изготовлении лоций.

Острая потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами, стягивающими в единый торговый узел морские дороги в западные страны, обусловила необходимость исследования побережья Мурмана в гидрометеорологическом отношении.

Для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, на берегах Баренцева моря были организованы гидрометстанции, среди которых и «Вайда-Губа». Периоды работы станции с 1893 по 1921 гг. и с 1940 г. по сегодняшний день непрерывны. С 1921 г. по 1940 г. станция находилась на территории, принадлежавшей Финляндии и работала под названием Вайтолахти.

29 июня 1941 г. фашистские дивизии перешли границу в Заполярье и устремились к Мурманску. В тылу у них остался важный в стратегическом отношении полуостров Рыбачий, гарнизон которого героически оборонялся в течение 1200 дней.

ГМС Вайда-Губа оказалась в районе боевых действий. Данные ее гидрометнаблюдений были особо важны для составления прогнозов погоды, необходимых для ведения боевых действий и прохождения караванов транспортных судов в Мурманск.

В программу работ входили: метеорологические, шаропилотные и морские прибрежные наблюдения; подача штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды; обработка материалов наблюдений и подготовка ежемесячных гидрометеорологических отчетов.

В настоящее время на труднодоступной станции Вайда-Губа трудится коллектив из пяти человек. Руководит работой начальник Виктор Викторович Печников. Техники – радиооператоры - выпускники Новосибирского технического училища.

Географическое расположение ТДС определяет значимость, производимых на ней наблюдений. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам, работающим в прибрежных районах Баренцева моря. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», реализуемого Мурманским УГМС с 2010 года, на ТДС Вайда-Губа установлен автоматизированный метеорологический комплекс.

Архив новостей

X