Полярники спасены

<p><strong style="text-align: justify;">Атомоход &laquo;Ямал&raquo; завершил спасательную экспедицию: сегодня в полночь он отправился со спасенными полярниками к архипелагу Северная земля</strong></p>

 

Атомоход «Ямал» завершил спасательную экспедицию: сегодня в полночь он отправился со спасенными полярниками к архипелагу Северная земля. 

 

За несколько часов до этого на льдине была официально закрыта «СП-40» - на дрейфующей станции спустили государственный флаг.

 

Эвакуация полярной станции заняла около 5 суток. С раскалывающейся льдины сняли все оборудование, провели экологическую зачистку. Полярники показали себя настоящими учеными: наблюдения и исследования они вели до 8-го июня, пока к станции не подошел ледокол. «СП-40» проработала 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более полутора тысяч километров. Полярники собрали большое количество научных данных, но обрабатывать их пока времени нет. Сейчас «Ямал» на пути к мысу Баранова. Там ледокол высадит группу из 7 исследователей, а затем отправится в Мурманск.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X