Собачий нюх теперь будут применять в исправительных учреждениях

<p><strong style="text-align: justify;">До этого специальных собак в области тренировали только на обнаружение взрывоопасных веществ, поиск людей и наркотиков</strong></p>

 

До этого специальных собак в области тренировали только на обнаружение взрывоопасных веществ, поиск людей и наркотиков. Сотрудники 17-й колонии решили обучить первую немецкую овчарку искать мобильные устройства. Взглянуть на это решили Елена Юковлева и Александр Саницкий.

 

С чутьем собаки работать инспекторам УФСИН стало легче. В помощь им выросла такая вот Харби. Ее черный носик без труда учует мобильный телефон.

Учебный центр, где воспроизведен тюремный быт, построили специально для Харби. Здесь она тренируется уже 6 месяцев. Главная задача - учуять средства связи. Действует собака самостоятельно. Старший инструктор-кинолог Михаил Заякин только наблюдает, чтобы животное не пропустило ни одного угла.

 

Брать в зубы находку Харби запрещено, вместо этого, как поощрение, шарик.

 

Сергей Цветков, начальник кинологической службы УФСИН: «Это был запущен пилотный проект на базе учреждений ИК-17. В 2014 году планируется введение категорий данных собак во всех учреждениях области».

 

Главное, на что обращали внимание кинологи при отборе кандидата в ученики, чтобы собака любила искать спрятанные предметы и была дружелюбна с людьми. У Харби эти качества есть. К ее напарнику-инструктору тоже свои требования. Михаил Заякин тренировал не одну собаку.

 

Сергей Цветков, начальник кинологической службы УФСИН: «Опыт в России накоплен пока маленький. Всего в двух территориальных органах данная категория собак. Получается, что мы третьи».

 

С начала года сотрудниками уголовно-исполнительной системы изъято 210 мобильных устройств в пунктах передачи посылок. На свидания с осужденными некоторые близкие и родные готовятся заранее. 

 

Антон Мамонов, и.о. начальника отдела безопасности УФСИН: «Жидкости переливаются, сыпучие продукты пересыпаются. Каждый уголочек посылки, все досматривается. Стоит ли потом краснеть в зале суда, получить сообщение на работу, иметь какие-то неприятности».

 

Были случаи, когда не выходя из камеры, заключенный с помощью телефона продолжал совершать преступления. Это может быть мошенничество, а также организация побега. Поэтому ежедневные обыски - часть жизни всех осужденных.

 

Железные кровати да тумбочки, это не все места, куда прячут запрещенные предметы. Инспекторам приходиться поднимать электрокабель, вскрывать розетки, плинтусы. Щели в полу, вентиляция - все это просматривают эндоскопом. Такой тщательный обыск требует участия многих сотрудников. Михаил и Харби облегчат труд инспекторов колонии.

 

Михаил Заякин, старший инструктор-кинолог УФСИН: «В некоторых случаях надо тратить личное время, чтобы подготовить свою собаку, в этом заинтересован только ты. Если ты этого не сделаешь, дальше у тебя не получится. Нельзя злиться на собаку, обижать ее, когда плохое настроение Они это чувствуют и подводят в самый ответственный момент».

 

Уже через месяц Харби приступит к исполнению служебных обязанностей в колонии №17. 

 

Архив новостей

X