В Мурманской области твердые бытовые отходы будут перерабатывать по-новому

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Правительстве Мурманской области подписали соглашение о системе переработки твердых бытовых отходов</strong></p>

 

Сегодня в Правительстве Мурманской области подписали соглашение о системе переработки твердых бытовых отходов. 

 

С этого момента начнется проектирование нового полигона для мусора. Как это отразится на экологии, и будут ли дополнительные расходы у жителей Заполярья, в сюжете Марии Фоминых и Константина Кабанца.

 

Сбор мусора в Мурманской области, как правило, происходит в лесу. Незаконные свалки можно встретить у обочин дорогой и на любой трассе. А действующий полигон в Дровяном только бесконечно дымит, досаждая проезжающим мимо и жителям находящихся неподалеку населенных пунктов. Новый же комплекс должен стать незаметным для жителей области.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Обязательное использование грунтозащитных мембран. Обязательное использование очистных сооружений, обезвреживание стоков, которое образуется при этом». 

 

Соглашения об утилизации твердых бытовых отходов готовили с 2011 года. Но либо некоторые пункты не устраивали жителей, либо инвесторов. Сейчас компромисс найден, осталось подготовить проект. Пока определили предварительные точки для строительства пунктов комплекса. Полигон разместят в 3-х километрах от ближайшего населенного пункта. 

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Мусоросортировочный комплекс планируется разместить в районе существующей свалки Дровяное. Мусороперегрузочные станции будут размещены в Североморске, Александровске, Заозерске и Видяево. И сам полигон будет размещен по Печенгской дороге севернее Междуречья».

 

Мусор планируют не только сортировать, но и перерабатывать. Например, из пластиковых пакетов и песка может получиться недорогая и качественная плитка. Такие технологии используют в других странах. Комплекс по утилизации будут строить с использованием зарубежных технологий. Инвестиции серьезные, больше миллиарда рублей. Окупиться он должен в течение 6 лет. 

 

Павел Бесшапов, представитель концессионера «Управление отходами»: «Нет задачи как можно больше вложить. Потому что, как правильно было замечено, возврат инвестиций осуществляется не за счет бюджета Мурманской области или Федерального бюджета, а за счет оказания услуг по утилизации».

 

Экология после такого проекта определенно улучшится, но только вопрос, а будет ли доступна столь инновационная утилизация мусора? Ведь при таких вложениях тариф может возрасти.

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Задача поставлена однозначно: тариф не должен возрасти из-за того, что мы создаем какие-то современные системы утилизации, ну и, соответственно, сбора».

 

Проект разработают к концу этого года. Тогда и решат, где точно будет располагаться полигон и как будут сортировать мусор. Предварительно, весь комплекс работ по строительству завершится в 2015 году.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X