В России приняли закон об оскорблении чувств верующих

<p><strong>Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих так и не нашел единодушной поддержки думских фракций (только 308 голосов "за")</strong></p>

Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих так и не нашел единодушной поддержки думских фракций (только 308 голосов "за").

Почему-то в принятом законе наравне с другими не защищается право «не исповедовать никакую религию». По мнению некоторых думцев, если понятие «свобода совести» будет сужаться до таких узких рамок и далее, то мы вернемся к средневековью и инквизиции.

Часть народных избранников продолжает считать, что защита чувств верующих — это предмет нравственных споров, нежели уголовных или административных. И защищать чувства верующих нужно силой общественного убеждения, а не уголовными репрессиями.

Как сообщает Российская газета, уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей. Теперь за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, оскорбление религиозных чувств верующих вменяется наказание до 3 лет лишения свободы. Возможен и штраф до 500 тыс. рублей, а также обязательные и исправительные работы.

За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. Штрафы до 200 тыс. рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания.

Закон должен вступить в силу уже с 1 июля 2013 года.

Архив новостей

X