Доступными должны стать и образование, и спорт

Сегодня в региональном правительстве с докладами выступили министры. Одни подводили итоги работы, другие говорили о предстоящей работе

 

Сегодня в региональном правительстве с докладами выступили министры. Одни подводили итоги работы, другие говорили о предстоящей работе. Как в Мурманской области собираются развивать массовый спорт, и что готовит нам закон об образовании? 

 

На повестке дня сегодня сразу несколько вопросов. Образование и спорт - красной строкой. А начали с представления. На должность заместителя губернатора области назначен Григорий Стратий. В прошлом военный моряк, потом бизнесмен и генеральный директор компании «Мурманшельф». Теперь он будет курировать вопросы, связанные с экономикой региона.

 

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Для меня большая честь работать в этой должности. Надеюсь, что мой опыт, знания, они помогут в решении задач, которые стоят в нашем регионе. Одна из первоочередных задач - создание благоприятного инвестиционного климата». 

 

Для того чтобы инвесторам в Заполярье стало легче жить, нужно внедрить инвестиционный стандарт на деле, а не на словах, - отметил заместитель губернатора. Профессиональная команда и ресурсы в наличии, остальное приложится. Тот же подход к работе в спортивном комитете. Акцент председатель Татьяна Наумова сделала на развитии в регионе массового спорта и инфраструктуры. В городах появляются новые спортивные площадки и сразу 2 физкультурно-оздоровительных комплекса в Коле и Мончегорске на подходе, но о доступности спорта говорить рано. 

 

Светлана Наумова, председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области: «Несмотря на то, что с 2011 года есть увеличение на 4 тыс. занимающихся, но, тем не менее, это очень низкий показатель даже по Северо-западу. Поэтому акцент у нас будет на развитие массового спорта, я считаю, что это задача всех ведомств - и министерства образования, и здравоохранения, и областного спорткомитета. И в первую очередь, это задача органов местного самоуправления». 

 

Доступное образование - тоже предмет работы. На заседании обсудили проект закона «Об образовании Мурманской области». Региональное законодательство сейчас приводят в соответствии федеральным законом. Его основные положения вступят в силу уже в сентябре. Изменится не только система финансирования, но и полномочия органов власти. В частности, это касается учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «С первого января 2014 года школы-интернаты, коррекционные для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, аутистического спектра также относятся к полномочиям субъекта РФ и будут создаваться только на уровне субъекта. Создание таких учреждений будет полностью находиться в ведении правительства Мурманской области». 

 

В законе также теперь прописаны и нормы поддержки талантливых детей. Среди них стипендии и премии губернатора области, право на бесплатное участие в олимпиадах и конкурсах. И даже создание специальных учреждений для детей с «повышенными образовательными потребностями».

 

 

 

 

Архив новостей

X