Сегодня Всемирный день донора

В Мурманской областной станции переливания крови почетных доноров поздравили с праздником и вручили благодарственные письма

 

В Мурманской областной станции переливания крови почетных доноров поздравили с праздником и вручили благодарственные письма.

 

Сейчас в Мурманской области около 6 тыс. почетных доноров. Это те люди, которые безвозмездно сдали кровь 40 и более раз. 

 

Ирина Сапожникова, почетный донор: «Первый раз я пришла 11 лет назад помогать подруге. У нее были очень сложные роды, понадобилась моя кровь. И потом так втянулась, что постоянно стала ходить». 

 

Врачи отмечают, что люди готовы сдавать кровь, даже не требуя вознаграждения.

В январе этого года, вступил в силу закон, по которому доноры должны были получать бесплатные обеды, а не деньги за них. Этот пункт вызвал много вопросов и споров. Но сейчас ситуация изменилась и денежные компенсации донорам вернули. Зреют изменения в региональном законодательстве. Если в конце июня документ примут, доноры станут получать в два раза больше.

 

Киракос Аветисян, главный врач Мурманской областной станции переливания крови: «Изменения внесут, с того момента мы начнем платить по-новому. Это очень хорошо. Где-то около 500 рублей, это не 245 рублей. На это можно пообедать очень и очень хорошо».

 

За эту неделю кровь сдали около 170 человек. Показатель неплохой. Но станция крови все равно нуждается в добровольцах. Тем более, что донорство не только может спасти жизнь человеку, но и полезно для здоровья.

 

 

 

Архив новостей

X