Стоимость архангельского тралфлота упала

<p>Архангельская область намерена обратиться в Росимущество с просьбой заключить акционерное соглашение с будущим победителем торгов, в соответствии с которым он будет обязан передать властям одну обыкновенную бездокументарную акцию АТФ.</p>

Архангельская область намерена обратиться в Росимущество с просьбой заключить акционерное соглашение с будущим победителем торгов, в соответствии с которым он будет обязан передать властям одну обыкновенную бездокументарную акцию АТФ.

Такое предложение, пишет газета «Коммерсант», было озвучено в пятницу, 14 июня, в ходе встречи с потенциальными участниками приватизации АТФ, которую проводил уполномоченный агент по сделке — Газпромбанк.

Соглашение позволит Архангельской области оставить за собой контроль по целому ряду ключевых вопросов управления флотом.

В частности, влиять на кадровые решения, сохранить флот на территории области, поддерживать численность сотрудников (сейчас более 1700 человек), сбывать не менее 25% общего улова на территории области и т.д.

Всего в акционерном соглашении, которое должно действовать в течение пяти лет, до конца 2018 года, 25 пунктов.

В состав АТФ (100% принадлежит государству) входят 21 промысловое судно и береговая инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. АТФ экспортирует треску, пикшу, сельдь, скумбрию, гребешок. Компания владеет самыми крупными квотами на вылов трески и пикши.

В 2011 году агентом по продаже 100% АТФ был назначен Газпромбанк.

Одобрение ФАС на покупку АТФ уже получили Русская рыбная компания (входит в ГК "Русское море"), ООО ВИРМА (учредитель ООО СЗРК), ОАО "Робинзон" (Мурманск), ОАО "Меридиан" и "АТФ Северные инвестиции" (компания менеджмента АТФ и фонда UCP Ильи Щербовича).

Предложение архангельских властей стало практически единственным, против включения которого в список квалификационных требований выступили все без исключения потенциальные претенденты на покупку АТФ.

Заместитель директора ОАО "Робинзон", депутат мурманского горсовета Ирина Мокерова обращает внимание, что управлением АТФ занимаются почти 200 человек, при том что в сопоставимых компаниях обходятся двадцатью.

"Акционерное соглашение подразумевает условия более жесткие, чем если бы текущий собственник оставлял себе "золотую акцию": ее срок действия обычно ограничивается тремя годами, а не пятью, как предлагается", - добавляют в ВИРМЕ.

Кроме того, участников рынка смущает, что срок соглашения рассчитан до 2018 года, когда государство будет перераспределять квоты на вылов рыбы. Наличие у АТФ самых крупных квот на вылов трески и пикши является его основной ценностью, рассказывали ранее компании, заинтересованные в приобретении АТФ.

По последним данным, впервые официально озвученным Газпромбанком и Росимуществом, в июне прошлого года минимальная оценка составила 1,9 млрд руб. Ранее называлась оценка в 3,4 млрд руб.

В любом случае, как заявил директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Александр Кулик, в ближайшее время "компания представит новую оценку АТФ, в связи с тем что предыдущая устарела".

Как уточнил господин Кулик, предложение не может быть ниже минимальной стоимости, названной независимым оценщиком, а верхняя планка может быть ограничена только финансовыми возможностями покупателя.

По расчетам Александра Кулика, до 13 декабря выйдет распоряжение правительства об отчуждении 100% акций АТФ и сделка будет закрыта. Но окончательное решение по срокам и процедуре примет правительство РФ, подчеркивает господин Кулик.

Архив новостей

X