Дом в лесу

<p><strong style="text-align: justify;">24 многодетные семьи получили земельные участки в Первомайском округе Мурманска. Но вот найти свои 15 соток им оказалось не просто, даже с помощью геодезиста</strong></p>

 

24 многодетные семьи получили земельные участки в Первомайском округе Мурманска. Но вот найти свои 15 соток им оказалось не просто, даже с помощью геодезиста. Землю многодетным родителям распределили в лесу. 

 

Земельные участки выделили в пределах города. Недалеко находится улица Героев Рыбачьего. Но многодетные семьи недовольны рельефом местности. Здесь можно разве что грибы да ягоды собирать.

 

Кому достались камни, кому болото. Сейчас многодетным семьям главное запомнить, где именно находится их участок. Пока из всех обозначений лишь колышек с оранжевой краской. Причем не понятно, в какую сторону от него нужно считать квадратные метры.

 

Обустроить такой угол будет не всем по карману. Придется ровнять землю, либо проектировать дом на скалах. Как шутят будущие владельцы земли, тут даже картошку не посадишь. 

 

Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений администрации Мурманска: «Администрация обязана будет подвести к этому городку или району дорогу и электросети. То есть у людей будет возможность, подключится к этим сетям, и дорога будет подведена за счет муниципалитета».

 

Такой уж он Кольский полуостров: кругом вода и камни. Чтобы эта земля стала пригодной, необходимо создать транспортные, инженерные, электрические сети. Администрация может помочь лишь частично. Подвести инфраструктуру к участку.

 

По подсчетам будущих владельцев земельного участка один домик на сопке может стоить 7 млн. рублей. Если учесть подготовку участка, проектирование, цифры приличные. И у многодетных таких денег нет. 

 

С другой стороны, земля в черте города, примеры строительства на сопках есть. Сколько вложить в дом и стоит ли вообще вкладывать, каждый решает сам. Если земельный участок семью не устраивает, они могут отказаться. И ждать следующей жеребьевки, когда вновь будут распределять землю. Причем, в следующем распределении они будут первые в очереди. Если же они на землю согласны, то в ближайшее время должны написать заявление в администрацию города, и получат участок в собственность.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X