Мурманская областная Дума отказалась ужесточать меры в борьбе с бродячими собаками

<p>С такой инициативой ранее выступили депутаты мурманского горсовета, предложив внести поправки в региональный закон &laquo;О содержании животных&raquo;.</p>

С такой инициативой ранее выступили депутаты мурманского горсовета, предложив внести поправки в региональный закон «О содержании животных».

Инициатива горсовета была связана с тем, что от горожан поступают многочисленные жалобы на бродячих псов. По самым минимальным подсчетам, их количество составляет в Мурманске не менее пяти тысяч.

Сейчас порядок таков: бездомных собак отлавливают, помещают в Центр содержания животных, стерилизуют (считается, что после этого они точно не проявляют агрессии) и возвращают на улицу. Умерщвлять же, согласно региональному закону «О содержании животных», можно лишь только неизлечимо больное или общественно опасное животное.

Городские власти предложили изменить этот закон. В частности, собак отлавливать, в течение двух недель искать им хозяев, а если желающих взять животное домой не найдется, то усыплять.

Сегодня этот вопрос должен был рассматриваться на заседании облдумы. Однако депутаты регионального парламента, а также власти других муниципалитетов эту законодательную инициативу мурманского горсовета не поддержали.

В итоге ее рассмотрение отложено на неопределенный срок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X