Приехал, увидел, решил остаться

Кто готов ради успеха бригады трудиться не за страх, а за совесть, бросить среднюю полосу и ради романтики отправиться на Крайний Север? 

 

Кто готов ради успеха бригады трудиться не за страх, а за совесть, бросить среднюю полосу и ради романтики отправиться на Крайний Север? 

 

«Наш человек» - это проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области, в котором мы рассказываем о наших земляках, людях самых разных профессий. В гостях у ударника корпусного цеха завода Нерпа побывали Родион Северьянов и Андрей Бричка.

 

Газовая горелка выбивает из толстой стальной полосы снопы искр. Свет этих вспышек с трудом приглушают темные очки-консервы. Затем за металл принимается обрезная машинка. Заготовка постепенно принимает нужные очертания.

 

А вот и результат трудов, после обработки кромка этой детали блестит, словно лезвие ножа, и сделано это совсем не для красоты. Именно сюда потом ляжет сварочный шов. Если будут какие-то неровности, шероховатости или грязь - вся сварка пойдет прахом.

 

Автор этой детали - молодой специалист корпусного цеха Павел Казанин, хотя как сказать - молодой? 30 лет, в цехе работает - уже 8-й год, но на заводе Нерпа это еще не срок.

 

Александр Татьянин, мастер корпусного цеха: «Все они молодые, ну как, по возрасту молодой, уже имеет 3-й разряд, 8 лет назад приехал с Нижнего Новгорода, показывает хороший результат».

 

Павел поехал на Север просто так, к родственникам. Себя показать особо не надеялся, скорее, хотел сам посмотреть, но не людей, а подводные лодки. В Нижнем их разве что по телевизору увидеть можно. И в поисках тех самых лодок попал на завод.

 

Павел Казанин, судокорпусник: «Просто зашел в цех, просто... Просто не передается это, классно».

 

А к лодкам, громадному цеху, грохоту металла и гари сварки добавились люди, с которыми начал работать молодой специалист.

 

Павел Казанин, судокорпусник: «Попал сюда, попал в эту бригаду, понравилось — остался».

 

Причем за честь свей бригады Павел готов трудиться не покладая рук. Казалось бы, повсеместно забытое понятие - соцсоревнование - на заводе все еще в ходу.

 

Александр Татьянин, мастер корпусного цеха: «Естественно, у них идет между собой постоянное соревнование, опережение - в той бригаде кто-то разряд получил, такую-то работу выполнили, ребята смотрят друг на друга и стремятся к этому: здесь есть гонка, есть соревнование. Нет такого - одна бригада выполняет работу хорошую, а все остальные ходят по цеху, груши околачивают».

 

Не хочешь быть прицепом, остается одно - только расти над собой. Благо, есть куда.

 

Павел Казанин, судокорпусник: «Возможно, и до бригадира - там уже надо разряд посерьезней, чем третий».

 

Каждый год судокорпусник Павел наведывается в Нижний Новгород. Говорит, может быть, вернется домой насовсем когда-нибудь. Ну а пока он решил надолго задержаться на Севере.

 

 

 

 

Архив новостей

X