Мурманск
!
1 °C

Птичьи маршруты

Теперь мы вновь возвращаемся к главной теме выпуска - окружающей среде
18.06.2013, 19:46
30

Теперь мы вновь возвращаемся к главной теме выпуска - окружающей среде. 

 

Как в дикой природе считают птиц - вопрос, на который сходу ответит не каждый. Конечно, первое предположение - по головам. Но это неверно. На самом деле - по голосам. Как именно это происходит и почему пернатые все больше гнездятся на территории Мурманской области, узнали наши корреспонденты Максим Попов и Борис Савельев. Они совершили увлекательное путешествие вместе с орнитологами по территории заповедника «Пасвик» и почти научились говорить на птичьем языке. 

 

Сейчас 4 часа 15 минут утра. Мы вместе с группой орнитологов идем считать птиц на определенном участке заповедника «Пасвик».

 

Время и место выбрано не случайно. Дело в том, что наибольшая активность у птиц ранним утром. С четырех до десяти они живо перелетают с дерева на дерево в поисках пищи. А затем возвращаются в гнезда, где выкармливают птенцов. При этом самки, как правило, молчат, а самцы издают звонкие трели, которые говорят сородичам о том, что данная территория занята, и путь сюда заказан. 

 

Иван Зацаринный, руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета: «Мы применяем так называемые маршрутные методы учета, которые заключаются в том, чтобы учесть птиц, встречающихся на фиксированном, стационарном маршруте. Эти маршруты проходятся ежегодно в разные сезоны года. Тем самым, мы имеем годовую динамику структуры населения птиц. То есть мы знаем видовой состав и их количественное обилие».

 

Орнитологи идут по маршруту с определенной скоростью и на слух определяют, что это за птица подала голос. Все данные записывают в путевой журнал. Если им необходимо пересчитать количество встреченных птиц, то число услышанных особей разных видов они просто делят на протяженность маршрута. Но иногда ученые хотят знать, сколько птиц проживает на данной площади. В этом случае в расчетах появляется такая единица, как ширина полосы обнаружения. Она складывается из расстояния, на котором орнитолог услышал птицу, а также данных о том, под каким углом по отношению к человеку птица издавала свою радостную песнь. Зная длину маршрута и ширину обнаружения, орнитологи легко высчитывают площадь территории, а далее определяют количество птиц проживающих на ней. 

 

Иван Зацаринный, руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета: «Основная наша работа заключается в том, чтобы описать структуру сообществ птиц, населяющих данную территорию. Понять механизмы, как функционирует это сообщество. Почему оно состоит из ограниченного и определенного количества видов. Почему именно эти птицы живут здесь, а не какие-то другие. Как все эти виду сосуществуют вместе».

 

Заповедник Пасвик как международная природоохранная зона образовался в 90-х годах прошлого века по предложению норвежской стороны. В настоящее время ученые-орнитологи здесь зафиксировали почти 230 видов птиц. В зоне таежных лесов чаще всего встречаются пеночка-весничка, юрок, дрозд белобровик. На болотах можно услышать куликов, трясогузок, луговых коньков. Если подняться в другой растительный пояс, например, в горно-березовые леса, то можно встретить чечеток и куропаток. В общем, чем выше - тем меньше становится птиц. Но даже на вершинах горных массивов можно услышать пение каменок, пуночек, лапландского подорожника. И все это пернатое многообразие проживает на сравнительно небольшой территории.

 

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника Пасвик: «Сам заповедник имеет по российским меркам очень маленькую площадь. Всего лишь около пятнадцати тысяч гектаров. Территория протянута вдоль реки Паз узкой полосой. А норвежская часть - это всего около двух тысяч гектаров. Непосредственно охраняемая территория где-то семнадцать тысяч гектаров. Кроме того, российской стороной было предложено создание трехстороннего национального парка, куда вошли норвежская часть, русская часть и еще фины приложили к этой же части свою территорию Вяатсари. Таким образом, сейчас существует трехсторонний парк «Пасвик — Инари».

 

Во всех заповедниках страны постоянно ведется научная работа. «Пасвик» - не исключение. Прежде всего, биологи принимают участие в научной программе №1 «Летопись природы». Они круглый год снимают основные биологические показатели у растений и животных. Зимой, например, проводят учет зверей, летом - фиксируют изменения у определенных видов растений. Все наблюдения проводятся на определенных фенологических маршрутах, тщательно фиксируются и сопоставляются. 

 

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника Пасвик: «Для фенологических наблюдений мы берем сосну, березу, иву, кипрей из травянистых растений, бруснику, чернику и некоторые другие. И наблюдаем по определенным фазам. Начался рост, лопнули почки, раскрылись листья, затем идет фаза цветения, появление ягод, отцветания. Вплоть до отмирания».

 

Заповедник Пасвик активно участвует в международных проектах. Один из них - «Фенология Северного Калотта» - проходил весной этого года в Никеле. Участникам международного семинара - педагогам из Норвегии, Финляндии и России - была представлена книга «Кольская ГМК - влияние на наземные экосистемы». В её основу легли результаты исследований, накопленных и заповедником и другими независимыми экологическими организациями, за последние пять лет. Графики, чертежи, факты истории - все, для того, чтобы объективно понимать экологическую ситуацию в регионе.

 

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника Пасвик: «При сборе материала можно сказать, где сильно влияние комбината, какие птицы выпадают из стации в первую очередь, что дальше происходит, как идет восстановление, если угасает действие комбината и т.д. И в этом направлении помощь комбината, конечно, велика».

 

Два часа передвижение по лесам и болотам, а затем головокружительный подъем. Орнитологи преодолевают сразу несколько природных поясов и оказываются в конечной точке маршрута. За это время ученые насчитали 25 видов птиц, что составило сто четыре пары, то есть двести восемь пернатых обитателей заповедника Пасвик - жемчужины Кольского полуострова. 

 

Это конечная точка нашего путешествия - гора Колкупя - 357 метров над уровнем моря. Пока птичьих голосов здесь не слышно. Но орнитологи говорят, птицы здесь точно есть.