В «Пасвик-Инари» пришла проверка

<p><strong style="text-align: justify;">Что уже наработано и что ещё предстоит сделать?</strong></p>

Что уже наработано и что ещё предстоит сделать?

В Печенгском районе с особой проверкой побывал член совета Европейской федерации национальных и природных парков Роландс Аузиньш. Эксперт провёл ряд встреч и оценил опыт трёхстороннего сотрудничества заповедника «Пасвик-Инари». Это было необходимо для подтверждения международного сертификата федерации «Европарк». Подобные встречи гость провёл в Норвегии и Финляндии, но почему первой он посетил Россию, выясняла наша съёмочная группа. 

Международный сертификат, полученный в июне 2008-го, стал итогом длительного сотрудничества России, Норвегии и Финляндии в области природоохранной деятельности. А начиналось это сотрудничество так: у учёных Печенгского заповедника «Пасвик» было столько интересных исследований. Когда они предложили норвежским и финским коллегам объединить охраняемые территории, сомнений не возникло ни у кого. Результат - признание на европейском экологическом уровне.

Роландс Аузиньш, член совета федерации «Европарк»: «Я думаю, что сотрудничество с финнами и норвежцами, оно очень хорошее и такое долгое. И специально здесь в России у вас, как вы работаете с детьми, группами, библиотеками. Думаю, это очень хороший пример - заповедник «Пасвик». То есть, впечатление у вас - очень хорошее». 

Пять лет назад федерация «Европарк» признала соответствие трехстороннего парка «Пасвик-Инари» высоким критериям, установленным для трансграничного сотрудничества и выдала специальный Сертификат. Теперь трём сторонам парка «Пасвик-Инари» предстоит подтвердить это признание. 

Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Проверка начата с Российской стороны. У нас было с 9 до 13 часов заседание в администрации Печенгского района, где были приглашены органы местного самоуправления района, поселения, представители областной администрации,  компании, то есть, те люди, с которыми мы активно взаимодействуем и которые заинтересованы чтобы вот этот парк трёхсторонний действовал».

Кстати, «Пасвик-Инари» - единственный в мире трехсторонний парк с участием российской стороны. И наличие международного сертификата просто необходимо для его дальнейшего развития. 

Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Это важно особенно тогда, когда рядом с территорией заповедника в 12-ти километрах действует крупнейшее предприятие - Кольская ГМК. Это важно для международных отношений России, но это также важно и для людей, которые здесь живут, то что в условиях действующего производства есть природный объект, который соответствует европейским стандартам. Это очень хорошо и отсюда появляются новые возможности для развития и изучения».

По мнению аудитора Европейской федерации национальных и природных парков, на российской стороне очень хорошо развито экологическое просвещение и мониторинг. Но большой ложкой дёгтя в бочке мёда стали проблемы с проездом на Российскую территорию парка и состояние туризма в Печенгском районе. А вернее его практическое отсутствие. 

Роландс Аузиньш, член совета федерации «Европарк»: «Туризм... здесь ещё работать над туризмом, но я понимаю, потому что здесь рубеж, специальная территория, трудно приехать, надо специальный пропуск, но здесь ещё есть большие возможности. Потому что туристы, как я говорил, когда приезжают и смотрят на территорию как одну. Не 3 страны, а это одна территория, это, как магнит это привлекает много-много туристов. Не только финны и норвежцы, приедут с прибалтики и с других стран. Потому что у вас такая уникальная ситуация, что три государства вместе, и вам надо использовать эту ситуацию».

Уникальную ситуацию россияне использовать готовы. Просто традиционно в заповеднике «Пасвик» в работе отдавали приоритет научному аспекту. Теперь пришло время учиться принимать гостей.

Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Конечно, в области туризма природного и просто туризма мы далеко позади, но я думаю, это та перспектива, которая есть у Российской стороны, те процессы, которые идут сегодня в нашем обществе - это и киркенесская декларация, которая была подписана, где указано о возможностях именно сотрудничества в области туризма, те направления, о которых сегодня Владимир Владимирович говорит, о том, что необходимо менять нашу экономику и переходить на другие рельсы, как раз позволяют вот таким объектам как «Пасвик-Инари», как маленький ручеёк, наполнять новизной наше сознание, нашу экономику, создавать в перспективе рабочие места. Если мы посмотрим, то у наших финских партнёров и норвежских 35 лет назад тоже не было туризма».

Кстати, опыт уникального трёхстороннего природоохранного сотрудничества «Пасвика-Инари» может стать своеобразным локомотивом - отправной точкой для развития туризма на территории всего Печенгского района. Что же касается решения о продлении сертификата, оно, скорее всего, будет озвучено в сентябре на крупной конференции участников Европарка.

 

Новости наших партнёров

X