Конституционный суд рассмотрел обращение Мурманской областной Думы

<p>Конституционный суд рассмотрел вчера в открытом заседании жалобы 11 преподавателей из различных регионов России и Мурманской областной думы, которые требуют признать неконституционными нормы закона, запрещающего лицам, имевшим или имеющим судимость, работать с детьми.</p>

Конституционный суд рассмотрел вчера в открытом заседании жалобы 11 преподавателей из различных регионов России и Мурманской областной думы, которые требуют признать неконституционными нормы закона, запрещающего лицам, имевшим или имеющим судимость, работать с детьми.

В 2011 году вступил в силу ряд поправок к Трудовому кодексу, позволивший ввести новые ограничения для приема на работу педагогов.

В частности, появилась новая редакция статьи 331, которая запрещает привлекать к преподавательской деятельности лиц, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию по целому ряду уголовных преступлений, и статья 351.1, которая вводит аналогичный запрет вообще для всех работников учреждений, социальных, медицинских, образовательных и прочих, имеющих дело с несовершеннолетними.

Не могут работать с детьми судимые за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства.

При этом не важно, имеет ли работник судимость, или его дело было прекращено без вынесения приговора по амнистии или примирению сторон.

Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям: отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему.

11 заявителей, оспаривающие эти нормы, были преподавателями в разных общеобразовательных и спортивных школах еще до вступления в закону в силу. В 2012 году они все были уволены в связи с наличием у них судимостей. В основном их привлекали по преступлениям небольшой тяжести — побои, не повлекшие вреда здоровью, превышение норм необходимой самообороны.

У некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям (деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон) или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс, которые декриминализировали совершенные ими правонарушения.

Суды, куда они обращались, подтвердили законность решений об увольнениях, и 11 граждан обратились в КС.

После обращений педагогов вопрос о конституционности оспариваемых норм также поставили депутаты Мурманской областной думы. Ее представитель Анна Лысова заметила, что закон не учитывает степень совершенного в прошлом правонарушения, причесывая всех под одну гребенку.

«Тяжесть, форма и обстоятельства преступлений, совершенных гражданами, не учитываются законодателем, объем запретов не соответствует целесообразности и защите прав и свобод детей», - сообщила она на заседании, также указав, что сейчас педагогами не могут быть в том числе и лица, совершившие преступления по неосторожности, например при превышении пределов необходимой обороны.

Она к тому же обратила внимание на то, что закон предполагает увольнение сотрудников сферы образования, которые только обвиняются в совершении преступления. То есть норма к ним применяется до оглашения приговора, что нарушает базовый принцип юриспруденции - презумпцию невиновности.

«Для нашего региона это очень важная проблема. У нас 4 педагогов из-за вступления в силу закона уволили, а двое ушли сами, чтобы избежать огласки», - пояснила А. Лысова.

На заседании представители федеральной власти согласились, что могут пойти на определенные уступки.

В частности, можно внести правки, которые позволили бы остаться в профессии людям, осужденным по статьям, впоследствии декриминализированым, то есть переведенным из сферы уголовной ответственности в плоскость административных правонарушений либо вовсе отмененным.

Решение по итогам вчерашнего заседания будет выноситься в закрытом режиме. Постановление, согласно регламенту, огласят публично. На его изготовление у Конституционного суда обычно уходит три-четыре недели, сообщает fontanka.ru.

Архив новостей

X