Мурманск
!
1 °C

Под Мурманском хотят основать музей

Такого еще нет, но место уже выбрано. Краевед Владислав Трошин предлагает рассказывать об истории города в бункерах и бомбоубежищах
19.06.2013, 20:07
77

 

Такого еще нет, но место уже выбрано. Краевед Владислав Трошин предлагает рассказывать об истории города в бункерах и бомбоубежищах. И активно ищет тех, кто готов вместе с ним создать первый частный музей. Тем более что историки и исследователи подземелий и катакомб утверждают, что под городом давно существует другой Мурманск. Наталья Соловьева прошлась тёмными лабиринтами. 

 

Мощеная дорога ведет нас в лес. Туда, где в годы войны размещался штаб 14-й армии. Если верить официальной истории, дорога - дело рук вольнонаемных рабочих, если неофициальной - мостили её узники лагерей.

 

Владислав Трошин, краевед: «Существует режим секретности. Те рабочие, которые заняты были на режимных объектах, они, как правило, подлежали зачистке. Скорее всего, эти заключенные не дожили до начала великой отечественной войны».

 

В этот бункер не попал ни один снаряд. Обнаружить штаб с воздуха немцы так и не смогли. 

 

Железная дверь когда-то задраивалась намертво. За ней цепь узких коридоров. 800 кв. метров под землей. Здесь могли разместиться до 300 человек. Для краеведа Владислава Трошина это бомбоубежище - живая история. 

 

Кирпичные перегородки. Маленькие комнаты. Сюда бы свет провести, мечтает краевед. Ближайший столб всего в 200 метрах. И внутри можно было бы разместить целую экспозицию из предметов довоенной и военной эпохи. 

 

Владислав Трошин, краевед: «Я знаю, что у мурманчан всегда найдется что-то, что им дорого, что они готовы показать, поделиться с людьми. Например, сейчас вырастает молодежь, покупает готовую одежду, а многие даже не видели, что такое старая швейная машинка «Зингер»». 

 

Военная форма, письма с фронта, предметы быта. Все это есть в фондах областного краеведческого музея. Но его экспозиционные залы уже давно не позволяют показать все богатства истории, собранные с 1926 года. 

 

Нина Пурышева, директор областного краеведческого музея: «Музею вообще не хватает площадей, потому что достаточно большие фонды - 160 тысяч на сегодняшний день единиц хранения». 

 

Постоянные экспозиции занимают почти все залы, места для временных выставок остается совсем мало. А ведь сразу после войны планировалось, что только музей обороны Заполярья разместится на территории нынешних 2 жилых кварталов. Поэтому тех, кто хочет создать городской музей, здесь вполне понимают. 

 

Сегодня потрогать, пощупать немузейную историю охотников много. Диггеры - те, кто спускаются под землю, исследуя катакомбы, говорят, под городом существует другой Мурманск. 

 

Они не называют имен и почти все скрывают лица. Подземными тоннелями они ведут нас туда, где в советское время люди готовились пережить любую агрессию природы или человека.

 

Вот он, настоящий подземный Мурманск. Со своими кирпичными домами, и даже улицей, настолько широкой, что по ней мог проехать автомобиль. По приблизительным подсчетам историков и диггеров общая протяженность всех подземных катакомб от 5 до 10 км. 

 

Вот сам камин. Это жилые помещения. Дымохода здесь нет, топилось по-черному. Чуть дальше в одном из залов можно увидеть вентиляционную трубу

 

Огромные кирпичные арки, железные ворота с ажурной решёткой. Словно городскую улицу перенесли под землю. Видеокамера почти слепа. Показать весь масштаб можно, лишь сделав несколько фотографий на длинной выдержке. Вооруженные фотоаппаратами диггеры фиксируют все происходящее.

 

Ходить здесь опасно, и те, кто изредка спускаются в тоннели говорят: экскурсии -это дело хорошее, но, например, эти катакомбы надо укреплять. Впрочем, бомбоубежищ под Мурманском, на самом деле, много, одно из них вполне могло бы стать музеем, в котором можно не просто посмотреть на вещи и фотографии, а в прямом смысле прикоснуться к истории города.