Быстрый и умный

<p><strong style="text-align: justify;">Экстренная борьба с инсультом - врачи мурманской областной больницы получили на вооружение новый томограф, который быстрее и умнее прежних аппаратов</strong></p>

 

Экстренная борьба с инсультом - врачи мурманской областной больницы получили на вооружение новый томограф, который быстрее и умнее прежних аппаратов. 

 

Его основное предназначение - помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Подробности у Родиона Северьянова.

 

Инсульт - заболевание очень коварное, и медики вполне обоснованно считают его едва ли не более опасным, чем инфаркт. Если болит сердце - человек сразу обращается ко врачу, а если голова - поболит и пройдет.

 

Артем Тимофеев, заведующий отделением Мурманской областной больницы: «При инсульте может не быть болевых синдромов, таких, как при инфаркте. Не болит - пациент не обращается, к сожалению, теряется время, которое может быть потрачено на эффективное лечение с применением методики тромболизиса».

 

Три основных симптома - перекос лица, нарушение речи и слабость в руках - повод обратиться за помощью. Вероятность летального исхода при инсульте велика, но существует так называемое терапевтическое окно - около 4 с половиной часов - когда возможно спасти пациента, но на диагностику он должен попасть как можно быстрее.

 

Леонид Анопченко, врач-рентгенолог: «Пациент доставляется на компьютерный томограф даже минуя приемный покой, то заполнение документов, все эти нюансы, они производятся параллельно, даже без участия пациента, даже анализ крови, есть такой вариант, будет браться со стола томографа».

 

Новый томограф - аппарат не только высокотехнологичный, но еще и умный. Он буквально подсказывает врачу возможные диагнозы.

 

Александра Будова, заместитель главного врача Мурманской областной больницы: «64-срезовый томограф сканирование головы проводит в сжатый промежуток времени - 4-7 секунд, но в результате этого исследования появляются около 500 изображений».

 

Спасти пациента с инсультом врачи могут в считанные часы, главное, чтобы при тревожных симптомах люди не забывали обращаться за помощью.

 

 

 

Новости наших партнёров

X