Доход от внуков

<p><strong>Депутаты предлагают ввести понятие &laquo;бабушкин (дедушкин) капитал&raquo; - деньги, которые будут выплачиваться с появлением четвертого внука и последующих</strong></p>

Депутаты предлагают ввести понятие «бабушкин (дедушкин) капитал» - деньги, которые будут выплачиваться с появлением четвертого внука и последующих. Предполагаемая сумма — 100 тыс. рублей. 

Мера прописана в новой концепции семейной политики, разработанной комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Сейчас началось обсуждение документа в обществе. А его принятие запланировано на конец этого года - начало следующего. По мнению депутата Елены Мазулиной, для воспитания благополучных детей важно общение с бабушками, поскольку внуки, выросшие в контакте с ними, менее агрессивны и лучше адаптированы в социальную среду. Для того, чтобы улучшить контакт со старшим поколением, и предлагается ввести "бабушкин капитал".

Не все эксперты разделяют такую точку зрения. Существует много «против», которые препятствуют принятию документа. Например, когда складывается ситуация, что бабушки-дедушки сами безответственно подходили к исполнению своих родительских функций. Как же документ сможет регулировать то, что кому-то бонус достанется незаслуженно? Или, например, если воспитавшая в одиночку ребенка женщина уже умерла, а игнорировавший все возможное время свои обязанности отец вдруг осознает, что ему может повезти, и начинает оказывать внимание своим внукам, о которых знать-не знал много лет. Эксперты, все-таки, придерживаются мнения, что семью нужно поддерживать больше нематериальными способами и полагают, кроме этого, что пожилые люди окажутся в неравных условиях: у одной женщины ввиду каких-либо не зависящих от нее причин был единственный ребенок, а у другой — 10 детей. Тем более, не каждый хочет проводить время со своими внуками, а прельщать людей суммой в 100 тыс. рублей — это весьма сомнительное занятие.

Архив новостей

X