Владелец оппозиционного сайта стал фигурантом уголовного дела

Владелец мурманского оппозиционного сайта «Блоггер51» Александр Серебряников стал фигурантом уголовного дела части 1 статьи 282 УК РФ

 

Владелец мурманского оппозиционного сайта «Блоггер51» Александр Серебряников стал фигурантом уголовного дела части 1 статьи 282 УК РФ. 

 

Она предусматривает наказания за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. 

 

Поводом для возбуждения дела стала одна из публикаций на сайте bloger51.com. Серебряникова допросили в качестве свидетеля, с него взята подписка о неразглашении материалов дела. Незадолго до этого, в интервью нашему телеканалу сам блоггер рассказал о том, что на беседы в следственные органы его приглашали и раньше. Подобная ситуация 1,5 года назад, например, стала причиной для того, чтобы ранее скрывавший свое имя владелец сайта, решил выйти из тени и дать свое первое интервью.

 

Александр Серебрянников, владелец сайта Блоггер51: «Была гарантия какой-то собственной безопасности, потому что на тот момент начались какие-то первые запросы из органов, приглашения прийти, дать объяснения, угрозы, что ты из статуса свидетеля можешь поменять этот статус. Для меня это было таким способом подстраховки».

 

Сегодня появившуюся в сети информацию о допросах блоггера прокомментировали в следственном комитете по Мурманской области. 

 

Татьяна Ковалева, пресс-секретарь следственного комитета по Мурманской области: «В настоящее время по уголовному делу проводятся различные экспертизы, следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательств. Хочу отметить, что в настоящее время обвинение по данному уголовному делу никому не предъявлялось».

 

В следственном комитете отметили, что поводом для уголовного дела послужила одна из публикаций. Следствие не рассматривает сайт как оппозиционный или экстремистский. 

 

Напомним, Bloger51.com был создан в 2010 году. По словам Александра Серебряникова, материалы сайта являются выражением гражданской позиции и мнением неравнодушных граждан. 

 

 

 

 

Архив новостей

X