Грядет ли новая демографическая яма?

<p><strong>В результате мер, принятых Правительством страны в отношении материнства и детства, демографическая ситуация в России улучшилась</strong></p>

В результате мер, принятых Правительством страны в отношении материнства и детства, демографическая ситуация в России улучшилась. Но уже через 5 лет население страны может начать катастрофически сокращаться из-за неблагоприятной половозрастной структуры и старения населения. Об этом сообщает Российская газета.

После принятых в 2006-2007 году мер произошел резкий рост рождаемости — с 1.3 ребенка на женщину в 2006 году до 1.58 в 2011. Одновременно наблюдается и снижение смертности: среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась на 20%. Естественная убыль сократилась до минимального значения — 2.5 тыс. человек.

Тем не менее, специалистов это не успокаивает. В репродуктивный возраст вступает поколение 90-х — самое малочисленное за все послевоенное время. И буквально через 10 лет число женщин в активном продуктивном возрасте (20-29 лет), на который приходится две трети рождений, снизится в 2 раза. В связи с этим Россию может ожидать сокращение населения трудоспособных возрастов, к 2020 году — на 7-8 млн. человек, а к 2050 году — более, чем на 26 млн. человек.

Архив новостей

X