Лечиться проще

<p><strong style="text-align: justify;">Диагностировать рак предстательной железы теперь проще</strong></p>

 

Диагностировать рак предстательной железы теперь проще. 

 

В Мурманской областной больнице для этого, открылся специальный кабинет. Сергей Ширяев и Павел Третьяков узнали, что нужно сделать, чтобы попасть на обследование.

 

Проблема онкологии предстательной железы сегодня стоит остро. Во всем мире уровень заболеваемости неумолимо растет. В Мурманской области за последние десять лет количество случаев этого вида рака выросло на 130%. Чтобы обезопасить себя, мужчинам следует проходить регулярную диагностику.

 

Александр Арефьев, заведующий урологическим отделением Областной больницы, кандидат медицинских наук: «Если рак предстательной железы выявлен в начальной стадии, будем говорить так, то прогноз благоприятный».

 

Раньше попасть на диагностику было в разы сложнее: пациенту нужно было получать направления и талоны. Сегодня процедура упростилась.

 

Александр Арефьев, заведующий урологическим отделением Мурманской областной больницы: «Пациент обращается к нам, и ему достаточно иметь определенный набор обследований и, конечно, в первую очередь - это показатель ПСА крови, и в принципе, выполняется биопсия предстательной железы, в наших условиях».

 

ПСА - простатический специфический антиген, это клетки в крови мужчины, которые помогают определить возможность развития рака. Чтобы узнать об уровне антигенов, нужно обратиться в поликлинику. И если он повышен, то пациент получит направление в областную больницу на комплексную диагностику: биопсию и УЗИ. Противопоказаний на процедуры почти нет.

 

Игорь Сперанский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории: «Абсолютных нет, но есть относительные. Это люди с хроническими заболеваниями сердца, получающие, я так, образно скажу, кроверазжижающие препараты, им это делается с особой опаской».

 

Если при биопсии в простату пациента вводится специальная игла, которая собирает материал, то УЗИ проводится проще.

 

Ольга Орловская, УЗИ-диагност: «Часть информации мы получаем, обследуя пациента абдоминальным датчиком через переднюю брюшную стенку, но эта информация недостаточна. Более полная информация получается тогда, когда мы смотрим полостным датчиком. Датчик вводится в прямую кишку, неглубоко, безболезненно, на 3-5 см».

 

При помощи ультразвукового исследования, можно детально рассмотреть предстательную железу, её размеры, контур. И определить, откуда растет новообразование. Чтобы быть уверенным в медицинском заключении, точку в исследовании ставит уролог. А пациенту необходимо пройти и УЗИ и биопсию. Медики рекомендуют мужчинам после 45 лет в год проходить подобное обследование.

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X