Наш человек

<p><strong style="text-align: justify;">Он умеет слышать руками и видеть в темноте</strong></p>

 

Он умеет слышать руками и видеть в темноте. 

 

Ему не страшен рев турбин, словом, это "Наш человек" - так называется проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области, в котором мы рассказываем о наших земляках, людях самых разных профессий. Слово Янине Морозовой и Павлу Третьякову.

 

Андрей Макаркин начинает смену с обхода - проверяет оборудование. Всё должно работать, как часы. Кольская атомная станция - это целый город, здесь всё взаимосвязано. Поэтому внимание необходимо к каждой детали. Для старшего машиниста турбинного цеха Андрея Макаркина станция - это часть жизни.

 

Андрей Макаркин, старший машинист турбинного цеха КАЭС: «Отец работал здесь на станции в турбинном цехе, в седьмом классе он привел меня в машзал, провел на щит. Для меня, для пацана как новогодняя елка, я был очень впечатлен этим. Потом он повел меня в машзал. Для меня это было шоком. Завел под шатер турбины. Там все ревет, гремит, он мне еще пытается объяснить».

 

Первый шок лечили вкусным обедом в столовой. А после были новые экскурсии и отцовские рассказы о том, как уран превращается в электричество. После школы выбрал техникум, где уже учился старший брат. Так на Кольской атомной появилась трудовая династия Макаркиных. Сейчас он вспоминает радость первых побед и, конечно, первую зарплату.

 

Андрей Макаркин, старший машинист турбинного цеха КАЭС: «У меня тогда было все очень хорошо, когда меня приняли. Оклад у дежурного слесаря был 108 рублей. У помощника машиниста был 116, а так как меня приняли на третий блок, который еще был в монтаже. Мне оклад положили 112 рублей. Это очень хорошая зарплата».

 

Хорошая зарплата - отличное приложение к любимой работе, считает Андрей Евгеньевич. А работа у него не простая. В машзале, где он проводит смену, очень шумно и жарко. А ведь нужно проследить за работой доброй сотни агрегатов. Его рабочие инструменты - гаечный ключ и слухач. Хотя, чтобы определить, как работает механизм, ему бывает достаточно приложить руку. 

 

Чтобы обнаружить и устранить поломку, зачастую, отводится всего несколько секунд. Ведь машины, как органы в теле человека - дал сбой один, жди последствий. Успеешь принять верное решение и исправить - избавишь от проблем многих людей.

 

Тем, кто работает здесь, много-много раз за смену приходится спускаться и подниматься вот по таким трапам, причем, довольно быстро. За день набегает несколько километров. То есть модно сказать, что те, кто работают здесь, отличаются хорошей физ подготовкой.

 

Хорошая физическая форма нужна Андрею Макаркину не только в работе. Его увлечения - охота и рыбалка. Ходит далеко через сопки и всегда пешком. Места любимые держит в секрете. 

Андрей Макаркин, старший машинист турбинного цеха КАЭС: «С детства как с отцом начал ходить, тогда транспорта своего не было. Тогда ногами, так и продолжаю».

 

Отец четверых детей, он может всё. И песню спеть в теплой компании, и баню построить своими руками. Говорит, программа настоящего мужчины выполнена: сыновей родил, дерево посадил, баню построил. Старший сын пошел по стопам отца, теперь они коллеги. А младшей дочери всего 9 месяцев. Поэтому впереди у нашего человека Андрея Макаркина еще много свершений 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X