"Зарубежнефть" подбирается к Штокману

Государственная "Зарубежнефть" заинтересовалась Мурманским месторождением на шельфе Баренцева моря.

Государственная "Зарубежнефть" заинтересовалась Мурманским месторождением на шельфе Баренцева моря.

"Рядом со Штокманом оно всерьез не рассматривалось. Сейчас работы идут, и есть все основания, что "Зарубежнефть" получит лицензию на разработку этого месторождения", - заявила Марина Ковтун.

Мурманское месторождение не входит в число участков, на которые "Зарубежнефть" подала заявки в Роснедра в декабре 2012 года, пишет "Коммерсант". Тогда компания попросила для разработки Печорский и Колоколморский участки на шельфе Баренцева моря и Тюлений участок на шельфе Каспия.

Мурманское месторождение расположено в южной части Баренцева моря. Оно было открыто в 1983 году "Арктикморнефтегазразведкой" (АМНГР), 100% минус 1 акция которой с мая прошлого года принадлежит "Зарубежнефти".

По величине геологических запасов газа Мурманское месторождение классифицируется как крупное, но точных данных о запасах нет. При этом его строение является самым сложным среди месторождений региона.

Пока "Зарубежнефть" не может работать на шельфе, сейчас участки там получают только "Газпром" и "Роснефть". По закону, чтобы получить такое право, компания должна контролироваться государством и иметь пятилетний опыт работы на шельфе.

Именно покупка АМНГР позволила "Зарубежнефти" претендовать на морские участки, так как в 2000-2005 годах та владела рядом шельфовых месторождений.

По данным «Коммерсанта», "Зарубежнефть" получит возможность работы на шельфе в самое ближайшее время.

В Минприроды подтверждают, что есть все основания по предоставлению компании такого права.

Архив новостей

X