Марина Ковтун посетила мурмашинский Дом культуры «Энергетик»

<p><strong style="text-align: justify;">Его по праву считают одним из старейших и самых красивых учреждений культуры Кольского Заполярья</strong></p>

 

Его по праву считают одним из старейших и самых красивых учреждений культуры Кольского Заполярья. Он недавно открылся после реконструкции, и глава региона решила своими глазами посмотреть, на что пошли деньги областной казны».

 

Губернатору посчастливилось попасть на репетицию хора народной песни: коллективы «Энергетика» сейчас как раз готовятся к новому творческому сезону после многолетнего перерыва.

 

ДК «Энергетик» построен в 1936 году по индивидуальному проекту. Его строили одновременно с Нижне-Туломской ГЭС и поселком Мурмаши. На протяжении своей истории на сцене ДК выступали лучшие артисты нашей страны. Дом культуры был закрыт после пожара в 1997 году. Это было трагедией для всех мурмашинцев.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я помню клуб «Энергетик», я сама жила в Мурмашах несколько лет, и это был любимый дом культуры. Это был центр и культуры, и досуга, и общения, но с 97 года, я думаю, не очень хорошее настроение было у мурмашинцев, когда они смотрели на эти руины, заколоченные окна и двери».

 

На реконструкцию Дворца культуры из областного бюджета было потрачено больше 100 миллионов рублей. И эти деньги не пропали даром. Исторический облик здания был сохранен, при этом принципиально обновилось оборудование помещений. Сейчас в ДК «Энергетик» созданы все условия для занятий в кружках, организации концертов и театральных постановок. Здесь могут заниматься свыше 150 человек, а зрительный зал вмещает 240 человек.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Приятно созидать, приятно что-то открывать, приятно участвовать в возрождении, и этот дух возрождения здесь царит. Чем больше мы будем возрождать, тем лучше нам будет жить всем вместе, в этом большом нашем доме - Кольский полуостров».

 

В довесок к Дому культуры в Мурмашах реконструируют спорткомплекс - Марина Ковтун подтвердила, что правительство готово выделить субсидию на эту работу. В конце визита глава региона встретилась с руководителями энергопредприятий и обсудила проблемы и перспективы энергетического комплекса Мурманской области.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X